Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Порт должен углубляться

Воскресенье, 21 октября 2012, 15:24
Начальник ГП «Ильичевский морской торговый порт» Александр Григорашенко заявил, что ИМТП неконкурентноспособен в первую очередь с Одесским портом, портом Южный и терминалом ТИС из-за низких глубин.

Об этом А. Григорашенко заявил в ходе пресс-конференции в Ильичевском порту.

«Акватория – это не какой-то маленький участок, это движущееся дно, оно требует определения, а когда 10 лет портовые сборы используются на зарплату, на прочие вещи и ничего не делается, то это колоссальная проблема. На сегодняшний день ― это проблема для порта №1. Мы неконкурентноспособны, в первую очередь, с Одесским портом, Южным и с ТИСом. Сейчас у контейнерного терминала, у причалов 1 и 2, на те гроши, которые удалось собрать за 2011-2012 годы, мы восстановили проектные глубины до 13,5 м, и мы получили шеститысячники. То, что рынок контейнерный упал сегодня, это понятно, но мы имеем конкурирующую глубину с Одесским портом по контейнерам», ― заявил начальник порта.

«Самый сложный сегодня вопрос – это тот, который определяет все: и развитие предприятия, и человека, и будущего. Это программа развития, которая в Ильичевском порту сегодня есть и абсолютно нет прогнозируемых денег. Есть акватория, есть территория. На акваторию порта для поддержания проектных глубин, которые прописаны в обычаях порта, в обязательном постановлении, которые должны быть 13,5 метров, надо 250 млн. грн. Даже если сегодня зажать и ничего не делать, даже эти деньги нужно собирать 4 года. Это проектные глубины, это не реконструкция и это не рынок, который требует 15 метров. Если бы мы на поддержание глубин тратили понемногу каждый год, ведь это все зависит от природы, в 1 год можно ничего не делать, а если «банки» появляются, то 1 год нужно на полметра подчистить. Но если точечные работы не делать 10 лет, то на 2011 год получите 300 млн. затрат», ― добавил он.
Система Orphus

22697

Комментировать: