Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Полный город аферистов

Пятница, 10 февраля 2012, 16:30
Заместитель начальника ГУМВД в Одесской области – начальник криминальной милиции Анатолий Мисюра заявил, что в последние 3-4 года на территории Одесской области наблюдается неуклонный рост преступлений, связанных с мошенничеством. Такое заявление он сделал в ходе пресс-конференции по предотвращению и раскрытию преступлений, связанных с мошенничеством в отношении граждан.

По словам правоохранителя, «в последние 3-4 года на территории Одесской области наблюдается неуклонный рост преступлений, связанных с мошенничеством. Возникают новые преступления, которых раньше не было. Это вынуждает правоохранителей нарабатывать новые методы борьбы с преступностью».

В развитие этой темы, начальник Управления уголовного розыска ГУМВД в Одесской области Андрей Пинигин заявил, что наиболее распространенней вид мошенничества в Одесской области — это телефонные звонки людям с сообщением о необходимости откупа их близких от сотрудников правоохранительных органов за якобы совершенные преступления. «Самый распространенный и самый труднораскрываемый вид мошенничества на сегодня — это мошенничество с применением мобильных телефонов, когда звонят людям и говорят, что их близкие попали в милицию и срочно требуются деньги на откуп. Чаще всего мошенники выбирают жертвами пожилых людей — они легче поддаются воздействию. У нас был случай, когда женщине позвонили и сказали, что её сын совершил ДТП, нужны деньги на откуп; она собрала деньги, вынесла в условное место, а когда вернулась домой, обнаружила сына, спящего в своей спальне. Эти преступления очень трудно раскрыть, так как человека звонившего может просто не быть в городе, а за деньгами приходит гонец — часто это таксисты, которые за процент отвозят потом деньги злоумышленникам. Иногда эти злоумышленники находятся в другом городе, иногда – в местах лишения свободы. Сегодня таких мошенничеств 40%», — рассказал А. Пинигин.

«Часто имеют место мошенничества в квартирах — лица цыганской национальности заходят в квартиры, представляясь соцработниками или предлагая купить мед, или ещё какие-то продукты, потом просят принести воды или под каким-то другим предлогом выйти в другую комнату, а потом после визита таких незваных гостей пропадают суммы денег, отложенные престарелыми людьми на черный день в серванте или под подушкой. Жертвами выбирают обычно престарелых людей — они более доверчивы, ну и плохо видят, мошенникам легче их обвести», — отметил правоохранитель.

«Мошенничеству по типу снятия порчи наиболее подвержены несовершеннолетние и подростки. Психика у них немножко другая. Мошенники подходят к подросткам, сообщают, что на родителей наложена порча — мама или папа скоро умрут, или что-то похожее. Потом ведут домой, напрашиваются в квартиру, просят показать все золото и деньги, объявляют, что это предмет порчи, дети передают эти ценности мошенникам, а те скрываются. В некоторых моментах, конечно, есть элемент гипноза, но в основном на доверии. На такое попадаются дети 10-14 лет, которые имеют свободный доступ в квартиру в период отсутствия родителей», — рассказал А. Пинигин.

«Также к подростковой аудитории часто применяются методы отбора телефонов — к подросткам и молодым людям подходит незнакомый человек, просит позвонить, якобы на счету закончились деньги, начинает мельтешить из стороны в сторону, потом исчезает вместе с мобильным телефоном», — добавил начальник Управления уголовного розыска.

Наконец, Андрей Пинигин заявил, что преступники, ведущие мошенническую деятельность на территории Одесской области, в основном являются выходцами из других регионов страны.

«Зачастую преступники не из нашего региона. Есть и одесситы, но чаще всего преступники приезжают из других регионов. В этом сложность. Даже составление фотокомпозиционного портрета является проблемой — многие жертвы мошенничества не запоминают преступника», — отметил правоохранитель.
Система Orphus

18507

Комментировать: