Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Полностью затопили

Понедельник, 19 сентября 2011, 21:42
Операция затопления трубопровода в рамках проекта отвода сточных вод «Глубоководный выпуск» прошла вчера, 18 сентября, в Одесском заливе. Уникальный процесс затопления трубы в акватории Одесского залива благодаря применению мощнейших насосов производительностью 700 литров в секунду прошел в рекордные сроки: с 9 утра до 12 часов дня. Скорость затопления трубопровода — 15 метров в минуту. Всего в рамках уникальной операции было затоплено 3,2 км трубы. После того как трубопровод отлежится на дне моря, выдержит все температурные деформации, будет произведен монтаж конструкции оголовка длиной 800 м с закрепленными на нем диффузорами, которые позволят разбавить стоки в 29 раз.

Затопление трубопровода – уникальный технологический процесс. 2 насоса немецкой компании «Мебиус», подрядчика проекта «Глубоководный выпуск» в Одессе, в течение нескольких часов нагнетали в трубопровод воду, и под тяжестью собственного веса он постепенно погружался на дно траншеи. Процесс затопления трубы специалисты называют ювелирным. Необходимо следить за многими параметрами: погодными условиями, давлением воды в трубопроводе и давлением воздуха для того, чтобы избежать перегибов трубы.

Трубопровод диаметром 2 м и длиной 4 км укладывают в глубоководную траншею второй раз в мире. Процесс не просто рискованный — требуется ювелирная точность расчетов. До этого трубопровод с подобными характеристиками пытались затопить в Колумбии. Попытка не увенчалась успехом.
Система Orphus

16360

Комментировать: