Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Полигон будет экологическим

Пятница, 26 августа 2011, 15:56
Представители общественной организации «Эко-порт» ГП «Одесский морской торговый порт» считают, что остров Змеиный может стать «полигоном для экологических новаций», сообщили в пресс-службе ГП «Одесский морской торговый порт».

По информации пресс-службы, представители общественной организации «Эко-порт» Одесского порта приняли участие в экологической экспедиции на остров Змеиный. Поездка состоялась по приглашению дирекции КП «Островное».

Как рассказал активист «Эко-порта» Виктор Хмелевский, участники экспедиции обследовали остров, находящиеся на нем постройки и инженерные объекты, ознакомились с местной флорой и фауной. На основе полученных данных будут разработаны практические рекомендации для поселковых властей о необходимых мероприятиях, нацеленных на сохранение уникального природного разнообразия острова.

По словам В. Хмелевского, небольшие размеры Змеиного и отсутствие на нем промышленных производств дают возможность превратить остров в особую экологически чистую зону. Более того, остров может стать полигоном комплексного использования систем жизнеобеспечения, созданных на основе технологий 21-го века. В частности ОО «Эко-порт» считает необходимым установку на острове ветрогенератора, инсинератора для сжигания отходов и биоустановки для очистки сточных вод.

СПРАВКА. Остров Змеиный расположен в северо-западной части Черного моря, приблизительно в 35 километрах к востоку от побережья на широте дельты Дуная. В прилегающих к острову водах водятся 49 видов рыб и 6 видов крабов, на самом острове гнездятся несколько десятков видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу. Указом Президента Украины от 09.12.1998 года №1341/98 создан общезоологический заповедник «Остров Змеиный». С декабря 2007 года причальный комплекс о. Змеиный находится на балансе Одесского порта. Силами ГП «ОМТП» на острове создан и функционирует порт-пункт для оформления операций прихода-ухода судов, гидротехнические сооружения поддерживаются в эксплуатационном состоянии, регулярно обследуются и ремонтируются.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

16046

Комментировать: