Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Полет кисти

Среда, 8 апреля 2009, 21:34
6 апреля на 2-м этаже Музея западного и восточного искусства открылась выставка живописи Ольги Котляровой-Прокопенко «Прикосновение».
Ольга Юрьевна Котлярова-Прокопенко родилась в 1954 году в Одессе. В 1974 году окончила Одесское художественное училище им. М. Грекова. Одним из ее учителей был знаменитый Орест Слешинский. С 1995 года Ольга является членом Национального Союза художников Украины.
Ольгу всю жизнь окружали художники. Вначале мать – заслуженный мастер народного творчества Украины Нинель Котлярова, и ее друзья, часто заходившие в гостеприимный дом на Фонтане. А сейчас – Николай Прокопенко, выйдя замуж за которого Ольга взяла вторую фамилию. Обо всем этом рассказала на открытии искусствовед Ирина Тимохова. По ее словам, благодаря матери Ольга стала мастером заповедного пейзажа. В работах художницы сочетается стремление к упорядоченности, выстроенности, с динамизмом форм. Ирина назвала козырем Ольги мифологичность. А в конце выступления сказала, что перед нами на картинах мир 7-го дня творения, когда Бог уже закончил творить мир, сказал: «Это хорошо!» и позволил себе отдохнуть и полюбоваться на результат.
Автор этих строк, будучи поклонницей творчества барда Михаила Щербакова, вспомнила в связи с этой выставкой строку из одной его песни: «Сколько ни длится тема полета, все возвратится к теме земли». Эти две темы являются основными на представленных картинах. Землю в данном случае надо понимать в широком смысле. На некоторых пейзажах Ольги изображена вроде бы узнаваемая местность – Одесса, Крым, Софиевский парк в Умани. Но это не зеркально точное отражение увиденных мест, а их образ, в котором виден свет: реальный – от солнца, и мистический – от души автора. Тема полета тоже часто возникает в творчестве Ольги. Она рисует стаи голубей или чаек, величественных журавлей (например, на триптихе встреча, напоминающем заставку передачи «В мире животных») и других птиц. Даже на одном из представленных на выставке натюрмортов изображена улетающая от букета цветов птица. Возможно, это символ полета души художницы от «мертвой природы» к живой.

Odessa Daily, Елена КАМИНСКАЯ
Система Orphus

9680

Комментировать: