Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Похитителей китайца — в суд

Вторник, 1 июня 2010, 22:39
Прокуратура Одесской области направила в суд дело относительно организованной преступной группировки, которая летом 2009 года похитила гражданина Китайской народной республики и требовала выкуп за его освобождение. Прокуратура области утвердила обвинительное заключение и направила в суд для рассмотрения по существу уголовное дело, возбужденное по факту захвата и удержания в заложниках гражданина Китайской Народной Республики.
Уголовное дело возбуждено по признакам преступления предусмотренного ч. 2 ст. 147 УК Украины, а также по ряду других статей УК.
Работниками УСБУ в Одесской области в сотрудничестве со следственным отделом прокуратуры области были проведены следственно-оперативные мероприятия, в результате которых установлено и задержано 5 лиц, подозреваемых в совершении этого преступления.
В ходе проведения обыска помещения, где находились указанные лица, был найден заложник. Ему угрожала реальная опасность лишения жизни, а за его освобождение злоумышленники требовали выкуп в размере 200 тыс. долл. США.
На протяжении досудебного следствия, следственно-оперативной группой был выполнен большой объем следственных и оперативных действий, что обеспечило раскрытие и прекращение деятельности преступной организации в составе восьми жителей г. Киев и Киевской области.
Установлено, что в течение 2008-2009 гг. на территории городов Одесса и Киев они совершили 20 преступлений, большинство из которых — тяжкие и особо тяжкие.
Как ранее сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», в июле 2009 г. правоохранители Одесской области задержали четырех участников преступной группировки, которые похитили гражданина Китайской Народной Республики и требовали за его освобождение выкуп в размере 250 тыс. долл. США.
По информации Департамента общественных связей МВД Украины, в Управление по борьбе с организованной преступностью ГУМВД Украины в Одесской области обратилась жительница Харькова, гражданка Китайской Народной Республики, которая сообщила о том, что в начале июля в Одессе исчез ее знакомый — частный предприниматель, также гражданин КНР, который находится в Украине на основании временной регистрации в столице.
Во время оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что 1 июля в 3 часа ночи возле одного из одесских супермаркетов трое неизвестных, одетых в камуфляжную одежду, похитили гражданина КНР и увезли в неизвестном направлении на автомобиле «Subaru Forester».
В тот же день находящемуся в КНР сыну предпринимателя позвонил неизвестный, говоривший по-китайски, и заявил, что его отец похищен, а за его возвращение требуется уплатить 250 тыс. долл.
Работники отдела по борьбе с международными организованными группами и преступными организациями УБОП ГУМВД Украины в Одесской области под видом выкупа передали вымогателям муляж денежных знаков, освободили заложника и задержали четырех участников организованной преступной группы.
Ими оказались двое граждан КНР, 38-ми и 37-ми лет, а также 27-летний гражданин Молдовы и 34-летний гражданин Украины.
Следственным управлением ГУМВД Украины в Одесской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) УК Украины.
Организованная интернациональная преступная группа, которая действовала в Одесской области и была задержана в июле 2009 года, также была уличена в похищении еще двух иностранцев с целью получения выкупа.
По данным оперативников, группа действовала на протяжении двух лет. На их счету похищения, по меньшей мере, трех иностранцев. За их освобождение злоумышленники требовали и получили от родственников потерпевших от 50 до 200 тыс. долл. США.
Во время совершения преступлений участники группировки использовали форму работников милиции.
В отношении 4 задержанных преступников было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 255 Уголовного кодекса Украины «Создание преступной организации».

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

12788

Комментировать: