Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Поэтический фестиваль начнется через неделю

Пятница, 20 ноября 2009, 23:24
19 ноября в здании мэрии прошла пресс-конференция, посвящённая 2-му одесскому и первому всеукраинскому фестивалю русской поэзии и культуры «Пушкинская осень в Одессе». Фестиваль организует Оргкомитет крупнейшего форума поэзии русского зарубежья – конкурса «Пушкин в Британии» (Лондон) под руководством лондонского бизнесмена, поэта и писателя Олега Борушко. Мэрия Одессы оказала фестивалю поддержку, которая, по словам Борушко, в два раза сильней, чем в прошлом году. Также поддержку организаторам оказали Фонд Бориса Ельцина, федеральное агентство «Россотрудничество», Гостиница «Лондонская», НПАО «Массандра», ГРИФ Фонд, сеть магазинов «Дом книги и медиа», а также уже известный в городе меценат Евгений Деменок и компания «Demenok Art Projects». Медиа-партнеры: «Рабочая Газета», «Сегодня», телеканалы «Одесса», «Новая Одесса» и «ТА Одесса», агентство новостей «Контекст-Причерноморье» и web-портал «Глобус Одессы».
Практически все мероприятия фестиваля пройдут в Воронцовском дворце (Приморский Бульвар, 1), и вход на них будет бесплатным. Фестиваль будет проходить с 26 по 30 ноября. 29 ноября в 17.00 начнется основное мероприятие: финал турнира поэтов русскоязычной Украины. В нем будут участвовать 15 авторов из 6 регионов Украины. Семеро из 15 финалистов – одесситы. В отборочном этапе участвовало более 150 человек. Впрочем, по словам Олега Борушко, это не много – на турниры «Пушкин в Британии» присылает стихи от 200 до 600 человек. Однако, уровень стихов, присланных украинцами, в среднем выше, чем тех стихов, которые шлют со всего мира на лондонский турнир.
Также в рамках фестиваля пройдет Финал детского турнира поэтов-одесситов (проводится уже второй год), выставка картин одесских художников «Пушкинская Одесса» и др. А также – впервые – турнир иронической поэзии (совместно с журналом «Фонтан»). Все поэтические турниры будет оценивать авторитетное (без кавычек) жюри, в которое входят писатели, поэты, журналисты из России и Украины. В частности, победительница прошлогоднего турнира Евгения Красноярова. Председатель жюри основного и детского турниров – Олег Борушко, а турнира иронической поэзии – редактор «Фонтана» Валерий Хаит.
Как сказал на пресс-конференции вице-президент Всемирного Клуба Одесситов Евгений Голубовский, подобные фестивали – это способ ввести интернет-поэзию в русло книжной, и вообще – установить взаимопонимание с новыми поэтами.

Odessa Daily
Система Orphus

11542

Комментировать: