Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Подводные секреты Люфтваффе

Пятница, 18 сентября 2009, 18:43
На борту военно-транспортного Ju-52, сбитого в годы Великой Отечественной над акваторией Одесского порта и недавно обнаруженного одесскими дайверами, найдены уникальные документы и полетные карты с секретной информацией.
По мнению ученых, эта находка позволит пролить свет на ряд спорных моментов истории ВОВ. В четверг подводные археологи демонстрировали поднятые с морского дна артефакты.
- Самые интересные находки нам еще предстоят, - подогревает интерес публики руководитель подводных работ, глава Одесского дайв-центра имени Жака Ива Кусто Владлен Тобак. - Пока что самая для меня интересная находка – это сам объект. Мы убрали грунт менее чем из половины самолета. Многие тяжелые и наиболее сохранившиеся предметы лежат на самом дне. Мы еще даже не попали в кабину пилотов. Сейчас вот закончим с вами общаться – и снова в море.
Директор департамента подводного наследия Института археологии Академии наук Украины Сергей Воронов пребывает в полнейшем восторге.
- Исключительность данной находки в том, что в руки ученых-археологов впервые попали оригинальные документы, как мы считаем, – из секретного портфеля штабного офицера Люфтваффе. В составе документов – полетные карты, навигационные карты. Детальная работа с документами еще не начиналась, однако эти находки помогут пролить свет на ряд эпизодов Второй мировой войны на Черном море.
По словам специалистов, первоначальная версия о том, что найденный самолет был сбит в июле 1941 года Героем Советского Союза Виталием Топольским, не подтвердилась. Изучив архивные документы, историки пришли к выводу, что имеют дело с «Юнкерсом», уничтоженным 14 декабря 1943 года в районе Одесса - Александровка.
- Судя по документам, этот самолет вез некоего высокопоставленного пассажира, - говорит Сергей Воронов. - В 1943-м году это была уже эвакуация, глобальный отход частей Вермахта. Откуда и куда он его вез, покажет работа с документами.
Кроме карт, журналистам показали и другие артефакты. Патроны, мыльницу, зубную щетку, транспортир… Есть еще кожаный ремень одного из пилотов по имени Вихерт (Wichert). Кроме того, найден термос с такой же фамилией и элемент офицерской портупеи. Как полагается, с бляшкой и свастикой.
Дальнейшая судьба «Юнкерса» пока неизвестна. Напомним, департамент подводного наследия хотел его поднять и сделать музейным экспонатом. Дайверы выступили против этой идеи. Как бы то ни было, на поднятие, реставрацию и консервацию самолета все равно нет денег. Ведь, по оценочным данным, работы обойдутся в несколько сотен тысяч гривен. Такими средствами украинские музеи не располагают.
- Мы ищем спонсоров, - говорит Сергей Воронов. - Немецкое посольство не проявило к этому вопросу должного интереса: они приравнивают данные объекты к могилам, и потому инициативы по поддержке работ не проявляют. Хотя на самолете никаких останков не обнаружено – очевидно, экипаж успел спастись. Поэтому мы продолжаем переговоры.

«Таймер»
Система Orphus

10934

Комментировать: