Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +2
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Подозреваемые задержаны, дело возбуждено

Среда, 21 октября 2009, 00:07
Городская прокуратура Одессы возбудила уголовное дело в отношении двух задержанных граждан, а также в отношении неустановленных лиц по подозрению в препятствовании деятельности журналистов одесского оппозиционного телеканала "АТВ", сообщает пресс-служба Одесской облпрокуратуры.
По данным пресс-службы, уголовное дело возбуждено по признакам статьи 171 ч. 1 Уголовного кодекса Украины (препятствование профессиональной деятельности журналистов).
Как сообщалось, оператор телеканала "АТВ" Дмитрий Докунов получил ножевое ранение в руку, 29 сентября, возле Одесского окружного административного суда. В этот же день милиция возбудила уголовное дело по факту нападения на Докунова по статье 187 УК Украины (разбой).
В ходе доследственной проверки было установлено, что в тот день съёмочная группа телекомпании "АТВ" в составе репортёра Олеси Клинцовой, оператора Дмитрия Докунова, звукооператора Сергея Коротуна получила редакционное задание подготовить репортаж о событиях, которые будут происходить возле помещения Одесского окружного административного суда, связанные с рассмотрением дела о лишении указанной телекомпании лицензии на вещание.
После съёмки в помещении суда съёмочная группа направилась к группе людей, которые находились неподалёку от здания суда с целью взять у них интервью. Среди них были задержанные, возрастом 20 и 21 год.
Люди из группы, увидев журналистов, разделились и начали отдаляться. Съёмочная группа последовала за одной из групп, в которой был один из задержанных. Возле дома № 16 по ул. Фонтанная дорога, репортёр Клинцова пыталась взять у него интервью. Оператор Докунов при этом, выполняя свои профессиональные обязанности, проводил видеосъёмку, а звукооператор Коротун - звукозапись.
В этот момент задержанный высказался в адрес Клинцов нецензурной бранью и ударил по камере в руках оператора, после чего она упала на землю. В то же время неустановленное лицо нанесло удар по голове Клинцовой, повлекший закрытую черепно-мозговую травму, а второй задержанный, подбежал, подхватил с земли видеокамеру и начал с ней убегать. За ним, чтобы забрать похищенную видеокамеру, побежал Докунов.
Догнав вора, оператор требовал отдать её, но тот выхватил из кармана нож и ударил им в левую руку Докунова, нанеся резаную рану. После ранения Докунов отпустил видеокамеру, а злоумышленник скрылся.
Следствие по указанному уголовному делу поручено провести следственному отделу Одесского городского управления ГУ УМВД Украины в Одесской области.
В марте этого года Нацсовет исключил передачи телеканала АТВ из перечня программ для трансляции в кабельных сетях города, усмотрев нарушение ст. 6 закона "О телевидении и радиовещании", в частности "призывы к насильственному изменению конституционного строя, развязыванию войны и распространение информации, нарушающей права и интересы физических и юридических лиц".

NEWSru.ua
Система Orphus

11220

Комментировать: