Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Поднялись выше общемирового

Пятница, 13 июля 2012, 18:19
Презентация отчета Всемирного банка по эффективности управления государственными финансами Украины состоялась 12 июля в одесском информационном агентстве «Контекст-Причерноморье».

Отчет подготовлен Всемирным банком и Европейским союзом, а оценка была проведена совместной группой экспертов Европейского Союза и Всемирного банка. Отчет является обновлением оценки государственных расходов и финансовой подотчетности (ГРФП), проведенной в 2006 году, и содержит описание тех изменений, которые произошли в течение следующих 5 лет.

По данным отчета, Украина получила 2,67 балла (по 4-балльной системе оценки ГРФП, где 4 — наивысшая оценка, без учета деятельности доноров). Это свидетельствует о том, что страна ввела фундаментальные системы управления государственными финансами, однако остается широкий спектр вопросов, требующих дальнейшего совершенствования. Среди 114 оцененных стран Украина находится выше общемирового среднего показателя, который составляет 2,53 балла.

«Украина надлежащим образом выполняет требования по контролю, прозрачности и предсказуемости бюджета, а также требования по учету и отчетности. Однако, принимая во внимание стремление и потенциал Украины, она отстает по показателям надежности бюджета и составления бюджета в соответствии с целями политики. По остальным показателям страна находится на среднем уровне. Например, показатель внешнего контроля и аудита — один из самых слабых, что обусловлено ограниченными полномочиями высшего надзорного органа – Счетной палаты Украины и ограниченным парламентским контролем», — рассказал ведущий специалист штаб-квартиры по вопросам государственного сектора Всемирного банка в Вашингтоне Айвор Бизли.

«Недостатки в определенных аспектах управления государственными финансами также сказались на негативном восприятии Украины как места для ведения бизнеса. Недавнее исследование Всемирного банка по оценке деловой среды и показателей предприятий, а также Глобальный индекс добродетели свидетельствуют о том, что большой проблемой остаются вопросы сбора налогов и государственных закупок», — добавил А. Бизли.
Система Orphus

21064

Комментировать: