Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Почетный итальянский профессор имени Мечникова

Понедельник, 28 сентября 2009, 23:20
Директор Итальянского института культуры в Украине Никола Франко Баллони стал Почетным профессором Одесского национального университета им. Ильи Мечникова.
Решение о присвоении Почетного звания было единогласно принято Ученым советом ОНУ им. Мечникова. Диплом почетного профессора ОНУ вручен итальянскому профессору сегодня, 28 сентября, в ходе заседания Ученого совета университета.
Ректор Одесского национального университета им. Ильи Мечникова профессор Валентин Смынтына отметил, что за годы работы в университете профессор Баллони заслужил уважение в глазах одесской общественности — он является автором ряда научных работ, посвященных выдающимся личностям. Профессор также содействовал предоставлению стипендий и обучению или стажировке в Италии для пяти сотен украинских студентов и ученых.
«Его вклад в перевод работ итальянских философов и писателей, таких как Данте Алигьери, Джованни Боккаччо и многих других, неоценим. Мы очень благодарны господину Баллони за все сделанное им для Украины и университета. Профессор за 15 лет организовал в Украине более тысячи художественных и культурных мероприятий. Благодаря личному содействию профессора Баллони при ОНУ в 1998 году был открыт лекторат итальянского языка и литературы. Также благодаря ему был открыт в 1999 году Центр итальянского языка при факультете романо-германской филологии, а позже, в 2007 году — Центр истории и культуры Италии им. Джузеппе Гарибальди, созданный в рамках двустороннего соглашения о сотрудничестве между ОНУ и Итальянским институтом культуры в Украине. Вся техника и литература в Центре имени Гарибальди приобретена благодаря усилиям профессора Баллони. Мы еще раз благодарим господина Баллони за выдающийся вклад в развитие в Украине итальянского языка, науки и культуры, а также за становление итальянско-одесских отношений», — подчеркнул ректор.
Как отметил в свою очередь Никола Франко Баллони, ОНУ имени Мечникова стал главным университетом по изучению италианистики, итальянского языка и культуры на юге Украины.
«В этом украинском храме образования и науки я не могу не вспомнить о тех, кто строил мост дружбы между нашими великими народами и культурами. Итальянцы значительно повлияли на становление современного образа исторического центра Одессы. В Одессе работали такие выдающиеся архитекторы, как Фраполли, Боффо, Моранди, Бернардацци. Наши народы и культуры очень похожи друг на друга. И наши взаимоотношения и дружба очень тесные. Я вам очень благодарен за такое высокое признание. За годы работы я очень полюбил ваш народ, язык, культуру, Одессу. Университет стал для меня вторым alma mater, а Украина — второй родиной», — отметил директор Итальянского института культуры.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

11003

Комментировать: