Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

По фасаду встречают

Понедельник, 14 сентября 2009, 15:07
Одесситы, наконец, увидели обновленный фасад музея Западного и Восточного искусства – на этот неделе с него сняли драпировку. И это несмотря на то, что после того как Одессу вычеркнули и числа городов участников Евро-2012, власти перестали финансировать реконструкцию учреждения. «Таймер» узнавал, откуда дровишки, то есть деньги…
Наша радость по поводу того, что музей вот-вот восстановят в прежнем великолепии, оказалась несколько… преждевременной. В здании из нового – только охранные системы, да покрашенный фасад. Внутри музея, как говорится, и «конь не валялся».
- Собственно, даже фасад не закончен - со стороны улицы Греческой он по-прежнему закрыт, - признался директор музея Владимир Островский. – На работы внутри здания нет средств.
По словам директора, с января этого года музей не получил ни одной бюджетной копейки. А сделать хоть что-то удалось только благодаря управленческому искусству главной защитницы областных памятников культурного наследия Натальи Штербуль.
- Она находит деньги на каких-то других объектах и перебрасывает их сюда, - говорит Островский. - Потому что когда Одессу лишили права принимать Евро-2012, наши чиновники мгновенно и в тот же день с большой радостью обрезали нам финансирование.
Главной своей заслугой Владимир Островский считает новую систему охраны музея. История с похищением «Взятия Христа под стражу» Караваджо не повторится, обещает он.
- У нас теперь в музее компьютерное видеонаблюдение, которого нет ни в одном музее города, у нас просматриваются все залы в круглосуточном режиме. Также сделаны работы по охране, решеткам и пожарной сигнализации, – утверждает директор музея.
В свою очередь, начальник облуправления охраны памятников культурного наследия Наталья Штербуль рассказала, что облсовет планировал выделить на реконструкцию музея Западного и Восточного искусства 9 с половиной миллионов гривен. Реально выделили 2,8 миллиона, что позволит закончить фасад и благоустроить окружающую учреждение территорию.
- Правда, и из этих денег реально поступило 15%, - сказала Штербуль. – Мы очень переживаем.
Чиновник отрицает, что «перебрасывает» деньги с других объектов культурного наследия.
- Это называется нецелевым использованием средств, что есть статья Уголовного Кодекса, - заявила Наталья Штербуль. – Мы используем только те средства, которые предусмотрены бюджетом.
Что ж, лучше так, чем ничего. По крайней мере, перед туристами, прогуливающимися по Пушкинской стыдно не будет. До тех пор, пока они не решат зайти внутрь музея.

«Таймер»
Система Orphus

10888

Комментировать: