Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Новости Одессы

Пираты на Дунае

Среда, 29 сентября 2010, 20:44
Судно «Украинского Дунайского пароходства» стало жертвой румынских пиратов.
23 сентября около 18:00 было совершено нападение на караван теплохода «Звездный», следовавший в Констанцу с тремя секциями металла и двумя – зерна. По указанию шлюзмайстера судно с караваном стало в аванпорту шлюза Аджиджа в ожидании ревизии и для последующего захода в шлюз. На борту находились лоцман и агент. Для выполнения портовых формальностей ожидали прибытия пограничников, представителей капитании, доктора. В это время к судну подъехало несколько легковых автомобилей, из которых выскочили люди цыганской национальности. Запрыгнув на секцию каравана с металлоломом, стоявшую первым корпусом у причальной стенки, они начали вручную выгружать металлолом из секции, переносить его на берег, грузить в автомобили и складировать на берегу. Попытки капитана судна вразумить незваных гостей и объясниться успеха не имели: налетчики были настроены агрессивно, отвечали грубо и выгрузку металлолома не прекратили.
Пока пытались связаться с полицией, капитану удалось отвести корму судна от берега. Нападавшие начали выпрыгивать из секции, что позволило отвести от причальной стенки и нос каравана.
Представитель полиции приехал через 30 минут. Он отказался принять заявление и сообщил, что у полицейских сокращены оклады, что работать сверхурочно, после 18 часов, никто не будет. За это время сограждане румынского стража правопорядка успели подогнать грузовик и погрузили в свой транспорт до 5 тонн металлолома. Около 2 тонн ворованого груза оставалось на берегу, после окончания налета экипаж погрузил его обратно на секцию.
После выполнения портовых формальностей судно продолжило движение в порт Констанца».
Агентом от имени капитана направлены заявления о случившемся в администрацию канала, в полицию, в капитанию порта Констанца, капитаном заявлен морской протест.
Для принятия мер по защите интересов компании руководство ОАО «Украинское Дунайское пароходство» проинформировало об инциденте Посольство Украины в Румынии, Министерство транспорта и связи Украины. Подготовлено обращение в Дунайскую комиссию.
Подсчитывается ущерб, нанесенный нашей судоходной компании действиями румынских граждан и бездействием властей Румынии.
Система Orphus

13628

Комментировать: