Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Пиратские будни «Арианы»

Среда, 11 ноября 2009, 00:52
ПИРАТЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ЛЕКАРСТВАМИ ЖЕНЩИНУ – КОКА С «АРИАНЫ», У КОТОРОЙ БЫЛ ВЫКИДЫШ

Пираты во время переговоров с компанией-оператором судна «Ариана» сообщили, что находящаяся в тяжелом состоянии женщина, член экипажа захваченного судна, обеспечена лекарствами.
Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Валерий Джигун.
- В субботу прошли переговоры с пиратами, известно, что украинка обеспечена необходимыми лекарствами, - сказал Джигун.
Он также отметил, что в переговорном процессе наблюдается положительная динамика, в понедельник компания-оператор попытается вновь установить телефонную связь с пиратами и договориться о передаче дополнительных лекарств на судно.
Балкер «Ариана», который шел под флагом Мальты и перевозил 35 тысяч тонн сои из Бразилии в Иран, был захвачен пиратами в ночь на 2 мая 2009 года. Владеет «Арианой» зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». Судно находится в управлении у греческой компании Alloceans Shipping Cо. Ltd.
В плену у пиратов находится экипаж в составе 24 украинцев, жителей Одесской и Николаевской областей. Во время нахождения в плену у одной из членов украинского экипажа, кока Ларисы, произошел выкидыш.

ПИРАТЫ ОБЕЩАЮТ ЗАТОПИТЬ «АРИАНУ», ЕСЛИ ВЫКУПА НЕ БУДЕТ В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА

Сомалийские пираты угрожают затопить сухогруз «Ариана» с украинским экипажем на борту.
Об этом заявил во время телефонного разговора с украинскими журналистами пират Юсуф.
- Наши требования очень четкие: один месяц, чтобы заплатить деньги. Если нет - то уже не будет ни переговоров, ни звонков, ничего не будет, - сказал пират. - Если украинское и греческое правительства не надавят на судовладельца, нам все равно: мы потопим судно, и команда пострадает.
Кроме пирата поговорить с журналистами позволили капитану судна, Геннадию Воронову. Капитан отметил, что «пираты давят на членов экипажа - бьют, связывают». Он также сообщил, что пираты увеличили сумму выкупа до 6 миллионов долларов.
Напомним, греческий балкер «Ариана» с украинским экипажем численностью 24 человека был захвачен у берегов Сомали 2 мая 2009 года.

Капитан «Арианы»: Пираты не пускают на судно врача и снова увеличили выкуп

Сомалийские пираты увеличили сумму выкупа за балкер «Ариана» до 6 миллионов долларов.
Об этом пишет «Обозреватель», ссылаясь на слова капитана судна Геннадия Воронова.
Капитан также подтвердил, что у пиратов поменялся вожак, что и стало причиной выдвижения новых требований относительно выкупа.
- Они увеличили требования из-за того, что компания не уступает, - сказал он. - Недавно я говорил с руководителем компании, капитаном Спиросом Миносом, он сказал, что у них деньги есть, но почему они не хотят предложить за нас больше денег, я не знаю.
По требованию пиратов, капитан говорил в присутствии их переводчика на английском, чтобы они могли контролировать разговор.
- Нам не разрешают говорить на русском или украинском, только на английском, - сказала Геннадий Воронов. - У нас сейчас большие проблемы из-за того, что в переговорах с компанией нет прогресса. Пираты уже требуют 6 миллионов, а компания готова заплатить всего 1 миллион. Мы говорим о большой греческой компании «Олоушен Шипинг Компани Лимитед».
По словам Геннадия Воронова, ситуация на «Ариане» очень сложная. Моряки каждый день находятся «под прицелом автоматов», у всего экипажа плохо со здоровьем. Каждый день пираты меняются:
- У нас не было чистой питьевой воды уже три месяца. Продуктов тоже не хватает. Пираты привозят очень мало гнилого риса. Кормят нас раз в день. Иногда на весь экипаж пищи не хватает. То же и с питьевой водой. Они привозят пластиковые канистры, которые воняют бензином, и мы пьем эту воду. У главного инженера проблемы с головой. У одной из двух женщин, она у нас была главным коком, произошел выкидыш на сроке 3,5 месяца беременности. С тех пор у нее ежедневно кровотечения. Трижды кровотечения были очень сильные… Мы не можем ей помочь, потому что на борту нет медикаментов.
Воронов также сообщил, что члены экипажа просили пиратов о консультации с врачом, но пираты не дают разрешения на то, чтобы врач поднялся на борт:
- Мы ждем звонка от врача из Украины. Может, он сможет организовать лекарства через какие-то сомалийские агентства.
Как отметил капитан «Арианы», моряки не говорили с родными с мая.
Пираты с интервалом 1,5-2 месяца связываются с компанией и дают мне трубку, но компания нам не верит, не верит, что у нас тут сложная ситуация, - сказал он. - Им, наверное, кажется, что мы здесь в отпуске, что ли… Не знаю, что им кажется.
Отметим, что моряки «Арианы» вышли на связь впервые за полгода пиратского плена.
Сомалийские пираты захватили судно «Ариана» в Аденском заливе 2 мая 2009 года. Все 24 члена экипажа являются гражданами Украины, большинство из которых — жителями Одесской области. Судно везло из Бразилии 35 тысяч тонн сои.

«Таймер»
Система Orphus

11423

Комментировать: