Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Песочные воры

Суббота, 4 августа 2012, 00:03
Прокуратурой Одесской области проведена проверка фактов незаконной добычи песка на Куяльницком лимане, в результате которой возбуждены два уголовных дела, сообщили в пресс-службе прокуратуры.

По сообщению пресс-службы, в последние дни в СМИ все чаще распространяется информация об угрозе экологической катастрофы, связанной с пересыханием Куяльницкого лимана на территории Одесской области из-за браконьерской добычи песка в этом регионе.

«В связи с этим сообщаем, что непростая ситуация, которая создалась вокруг Куяльницкого лимана, постоянно находится в поле зрения органов прокуратуры Одесской области. Так, вопрос незаконной добычи песка обсуждался и на межведомственном совещании о состоянии законности в сфере охраны и использования недр, которую в июне этого года провел исполняющий обязанности прокурора области Петр Лищишин. Основное внимание участников совещания привлечено к фактам самовольной добычи песка и строительного камня на территории Ивановского района. По результатам прокурорских проверок возбуждено два уголовных дела, следствие по которым продолжается», — отметили в пресс-службе. В пресс-службе также напомнили, что с целью сохранения экосети Куяльницкого лимана решением Одесского областного совета от 28.10.2011 № 270-VI утверждена региональная программа сохранения и воспроизводства водных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана на 2012-2016 годы, которой предусмотрена подготовка материалов по созданию объекта природно-заповедного фонда общегосударственного значения – национального природного парка «Куяльницкий». Во исполнение этого решения Беляевской, Ивановской и Коминтерновской районными государственными администрациями и 6 сельскими советами этих районов рассматриваются ходатайства Государственного управления охраны окружающей природной среды в Одесской области о создании национального природного парка «Куяльницкий».

Основные же причины пересыхания лимана, по заключению ученых, являются объективными, естественными, а именно, аномально высокий температурный режим атмосферного воздуха и прерванная связь между Куяльницким лиманом и Черным морем за счет дамбы, возведенной людьми более ста лет назад.
Система Orphus

21467

Комментировать: