Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Первая выставка памяти художницы

Среда, 18 марта 2009, 23:29
13 марта во Всемирном клубе одесситов (ул. Маразлиевская, 7) открылась выставка Дины Фруминой «Живописная графика». Это первая из четырех выставок, посвященных 95-летию со дня рождения художницы. Дата открытия выставки приурочена ко дню рождения Фруминой.
Дина Фрумина родилась в 1914 году в городе Ананьеве Херсонской губернии (ныне Одесская область). Окончила Одесскую художественную профтехшколу. Была принята в 1932 году на 2-й курс графического факультета Одесского художественного института. В 1936-1942 – училась в Киевском художественном институте. Вместе с этим институтом эвакуировалась в Самарканд. С 1942 года - член Союза художников Узбекистана. С 1943 года - член Молодежной секции Союза Художников, а с 1945 – член Союза художников Украины. 20 лет (с 1948 по 1968) преподавала живопись, рисование и композицию в Одесском художественном училище имени М.Б. Грекова и воспитала не одно поколение талантливых живописцев и графиков. В 1952 году основала Музей училища, экспонатами которого стали лучшие работы учащихся. В числе ее учеников много известных художников. Например, Иосиф Островский, Лев Межберг (США). Ее учениками считают себя даже те, кто в действительности не учился в ее мастерской, но ощутил влияние на свое творчество. Умерла художница в 2005 году.
Искусствовед Людмила Сауленко подробно рассказала биографию Фруминой, со всеми драмами и трагедиями, которые пережила эта сильная духом женщина. Например, она 56 лет не имела персональных выставок. Первый раз Фрумина выставилась в Музее Западного и Восточного искусства в 1946 году. К тому времени она уже приобрела всесоюзную известность – и это обернулось против нее. Начались гонения на тех, кто «отклонился от генеральной линии Партии» в своем творчестве. Их обвинили в формализме. И среди художников, увлекшихся формализмом, назвали Фрумину. Выставка в Одессе была сразу закрыта – и до распада СССР Дине Фруминой не давали возможности организовать персональную выставку. А после Перестройки она уже сама не хотела – скромно говорила, что не готова. Уговорили только в 2002 году, и организовали выставку в галерее «Мост» (ныне Муниципальная галерея). И на этой выставке художнице поднесли корзину цветов от тех, кто видел ее предыдущую выставку в 1946 году.
Название «Живописная графика» придумала сама Фрумина. На выставке представлена живопись акварелью и графика пастелью. И часто издали трудно разобрать, где что – все картины одинаково мягкие и нежные. Представлено 20 работ: 2 пейзажа Гурзуфа (Крым), несколько портретов (в том числе автопортрет) и натюрморты с фруктами и цветами – точнее, цветочками, к которым больше, чем русское слово «нежные», подходит украинское «тендiтнi».
Эта выставка – первая в проекте, предложенном и организованном искусствоведом Тамарой Михайличенко. 16 марта в Музее личных коллекций имени А.В. Блещунова (ул. Польская, 19) откроется выставка «Судьбы на фоне города». 18 марта в Музее истории евреев Одессы (ул. Нежинская, 66) – выставка «Дина Фрумина: ученик, Учитель». А 20 марта в книжной галерее «Остров сокровищ» Литературного музея (ул. Ланжероновская, 2) – мини-выставка и презентация сборника стихов Фруминой «Не для карьеры, не для славы пишу я красками и словом». Начало всех мероприятий в 15.00.

Odessa Daily, Елена КАМИНСКАЯ
Система Orphus

9479

Комментировать: