Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Перетягивание «Стальканата»

Суббота, 4 февраля 2012, 16:55
Прокуратура Одесской области проводит досудебное следствие по уголовным делам, возбужденным в отношении должностных лиц ЧАО «Стальканат-Силур», сообщили в пресс-службе прокуратуры.

По информации пресс-службы, «прокуратурой Одесской области проводится досудебное следствие в уголовных делах, возбужденных в отношении должностных лиц государственного контролирующего органа и юридических лиц частного права по фактам служебных злоупотреблений, уклонения от уплаты налогов и фиктивного предпринимательства».

«В частности, досудебным следствием установлены системные нарушения должностными лицами ЧАО «Стальканат-Силур» налогового законодательства, факты злоупотреблений служебным положением, свидетельствующие о наличии умысла на уклонение от уплаты налогов и причинение вреда государственным интересам в особо крупных размерах.

Основными способами совершения преступлений являются многочисленные внесения в налоговые декларации заведомо ложных сведений относительно завышения сумм валовых расходов, завышения объемов налогового кредита, который подлежит бюджетному возмещению, нарушения налогового и валютного законодательства, вытекающие из взаимоотношений с фиктивными предприятиями, незаконное отнесение в состав валовых расходов сумм по страхованию своих финансовых рисков по ставкам, значительно превышающим общепринятые в государстве, при условии, что эти выплаты являются заранее убыточными для предприятия, что существенно нарушает корпоративные права акционеров ЧАО «Стальканат-Силур».

30 января 2012 года в целях полного, объективного и всестороннего исследования всех обстоятельств дела, по требованию следователей, начата проверка ЧАО «Стальканат-Силур» органами государственной налоговой инспекции и МЧС в Одесской области. В тот же день по решению Приморского районного суда Одессы на ЧАО «Стальканат-Силур», расположенном на ул. Водопроводная, 16, в г. Одесса, проводился обыск с целью изъятия документов и предметов, свидетельствующих о преступной деятельности служебных лиц указанного предприятия. С целью укрытия следов преступлений руководители ЧАО «Стальканат-Силур» оказали сопротивление работникам правоохранительных и контролирующих органов и не допустили их в помещения административного корпуса, чем воспрепятствовали законной деятельности сотрудников этих государственных органов», — также заявили в пресс-службе.

Досудебное следствие по уголовному делу продолжается.

Представители политических партий и общественных организаций г. Одесса и Одесской области обратились к депутатам Одесского областного совета с просьбой защитить работников ЧАО ПО «Стальканат-Силур» от «своеволия власти». Текст открытого обращения к депутатам Одесского областного совета руководитель фракции ПП «Фронт змін» в Одесском городском совете Александр Остапенко зачитал 2 февраля в ходе пресс-конференции в ИА «Контекст-Причерноморье».

В тексте обращения, в частности, говорится: «Дамы и господа! Мы, представители политических партий и общественных организаций Одесчины, обращаемся к вам с требованием защитить провозглашенные в Конституции страны свободы и права граждан Украины в Одессе и области, которые игнорируются местными правоохранительными органами по молчаливому согласию представителей органов государственной власти и местного самоуправления. Считаем, что благополучие любой страны основывается на нерушимых демократических ценностях, среди которых главные — права и свободы граждан, гарантия безопасности и справедливого суда, свобода слова. Верховенство этих ценностей обеспечивает развитие как гражданина и общества, так и государства и его отдельных регионов.

Сегодня в г. Одесса наибольший общественный резонанс вызывает ситуация которая сложилась вокруг самого старого и, к сожалению, почти единственного работающего промышленного предприятия Одессы — завода «Стальканат». Именно постоянные попытки рейдерства по отношению к этому предприятию, которое является одновременно и историей, и гордостью города Одесса, принуждают трудовой коллектив выдерживать осаду в течение девяти месяцев. К сожалению, можно утверждать, что именно правоохранительные органы: областное УБОП, прокуратура — стали средством и инструментом рейдерства, способом принуждения и давления на акционеров предприятия, а учитывая их принадлежности к политической партии «Фронт Змін» — еще и механизмом неконкурентной политической борьбы «без правил» с любым проявлением оппозиционности.

30 января 2012 года состоялась очередная попытка «силового» захвата завода бойцами специального подраздела милиции «Сокол», при участии представителей прокуратуры, налоговой службы и сотрудников МЧС. Все эти контролирующие органы без правовых оснований ввиду действующего запрещения суда, одновременно, решили проверить успешное предприятие. Это приводит к очевидному выводу, что это не только управляемый «бизнес-интерес» влиятельных рейдеров, но и попытка заставить, под угрозой возбуждения искусственно созданных уголовных дел, замолчать руководителей завода. Мы считаем недопустимыми факты привлечения к политической борьбе правоохранителей в качестве исполнителей политических и «коммерческих» заказов – служащих, которые в соответствии с присягой должны защищать безопасность, права и свободы людей, граждан Украины, которые содержат их на свои налоги».

«К сожалению, в Одесской области второй год подряд ведется фактически «охота на ведьм», следствием чего является резкое снижение темпов социально-экономического развития региона, обнищание г. Одесса. Обращаем ваше внимание на фактическую поддержку неправовых действий «рейдеров в погонах» со стороны наивысших должностных лиц города и области. То, что происходит, не идет в сравнение даже с «бандитскими девяностыми». Тотальная коррупция и абсолютная безнаказанность парализовали местное производство. Одесские предприниматели, промышленники, а также все несогласные с действиями местных «князьков» на собственной шкуре могут узнать, что такое развитой современный феодализм. К сожалению, сегодня ни протесты, ни официальные обращения и письма, ни Закон не являются достаточно весомым поводом для одесской власти, чтобы прекратить своеволие и начать работать для общества, которое ее избрало», — говорится в обращении.

«Дамы и господа, мы представители объединенной оппозиции Одесчины призываем вас: тщательным образом изучить и дать личную оценку ситуации, которая сложилась в г. Одесса вокруг завода ЧАО ПО «Стальканат-Силур», действиям правоохранителей и представителей органов государственной власти и местного самоуправления; защитить работников предприятия от своеволия власти; требовать прекращения политических репрессий в отношении руководителей завода — депутатов Одесского областного совета Владимира Немировского и Сергей Фаермака», — подчеркивается в обращении.

Данное обращение подписали представители ряда политических партий, в частности: «Фронт Змін», Украинская народная партия, ВО «Батькивщина», «За Украину», «Реформы и Порядок», «УДАР», ВО «Свобода», общественная инициатива «Обновление страны» и др.

Заместитель председателя Одесской городской организации ВО «Батькивщина» Владимир Усов заявил, что сегодня украинская власть «политическими репрессиями и рейдерскими захватами открыто объявила войну против собственного народа».

«То, что сегодня происходит, а именно: политические репрессии, рейдерские захваты предприятий, давление на независимые СМИ (сегодняшняя ситуация на ТРК «Новая Одесса») — это все попытка со стороны власти запугать людей. И запугать не политическую оппозицию, а обыкновенных людей, которые перед выборами должны принять для себя очень важное решение», — сказал он.

«Сегодня прояснилось откровенное тоталитарное лицо режима нынешней власти. Задача Комитета по сопротивлению диктатуре — вместе отстаивать гражданские позиции, свободы, как в Украине, так и в Одессе. Власть открыто объявила войну против собственного народа и в этой войне она проиграет. Нужно вместе противостоять этому своеволию власти», — добавил В. Усов.

Председатель Одесской городской организации ПП «Народный Рух Украины» Надежда Яшан со своей стороны заявила, что оппозиционные силы «не должны допустить, чтобы более 2 тысяч сотрудников ЧАО ПО «Стальканат-Силур» оказались на учете в Центре занятости».

«У Януковича были два хороших message: «Почую кожного» и «Покращення уже сьогодні». Так получилось, что до сегодняшнего дня он не прислушивается к тем просьбам украинского народа об улучшении жизни «уже сегодня». Получилось так, что пришло ухудшение уже вчера», — сказала она.

«Если бы мне когда-то сказали, что Янукович объединит оппозицию, то я бы не поверила. Но сегодня так сложилось и мы выступаем за то, чтобы не было рейдерского захвата «Стальканата». Там работает больше 2 тысяч людей, которые могут оказаться уже завтра в Центре занятости. Мы не должны этого допустить», — добавила Н. Яшан.

Как сообщалось ранее, 30 января руководство ЧАО ПО «Стальканат-Силур» заявило об осуществлении очередной попытки рейдерского захвата предприятия.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

18355

Комментировать: