Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Патриарх Кирилл в Одессе

Суббота, 24 июля 2010, 00:55
СЕГОДНЯ ЗАВЕРШИЛСЯ ВИЗИТ ПАТРИАРХА КИРИЛЛА В ОДЕССУ

Сегодня, 23 июля, завершился первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Одессу.
В Одесском аэропорту Первосвятителя провожали Высокопреосвященнейший Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, Преосвященнейший епископ Белгород-Днестовский Алексий, председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук, председатель Одесского областного совета Николай Скорик, Одесский городской голова Эдуард Гурвиц, народный депутат Украины Сергей Кивалов, представители дипломатического корпуса и духовенство епархии.
В своем прощальном слове Святейший Патриарх поблагодарил Высокопреосвященнейшего Владыку Митрополита Агафангела за теплый прием и за огромную работу по возрождению духовности в регионе.

ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ ПАТРИАРХА

Вчера, 22 июля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси, Предстоятель Русской православной церкви Кирилл принял участие в заседании Ученого совета Одесской национальной юридической академии и посетил храм святой Мученицы Татьяны.
Во время визита президент ОНЮА Сергей Кивалов вручил Патриарху Кириллу Знак отличия Почетного доктора ОНЮА за многолетний пастырский труд по формированию нравственных начал славянских наций, торжеству симфонии взаимоотношений церкви и государства.
Студенты вручили Патриарху мантию Почетного доктора с конфедераткой. Также Патриарху была вручена миниатюрная копия храма Св. Татьяны.
В совю очередь Патриарх Кирилл подарил Сергею Кивалову коллекцию памятных медалей к 1725-летию рождения святителя Николая и книгу жития Патриархов Московских всея Руси.
Также вчера, 22 июля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с общественностью г. Одесса.
Встреча прошла в Одесском национальном академическом театре оперы и балета.
Патриарха встретили председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук, председатель Одесского областного совета Николай Скорик. На встрече также присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, викарий Одесской епархии епископ Белгород-Днестровский Алексий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда.
В. Легойда обратился к Святейшему Владыке со словом приветствия от имени всех присутствовавших, подчеркнув: «В этом зале собрались жители не только Одессы, но и многих других украинских городов, а десятки тысяч жителей Украины, России, Беларуси смогут увидеть встречу со Святейшим Патриархом Кириллом в эфире Первого национального канала Украины. Ваше Святейшество, все ждут Вашего Превосвятительского слова».
Далее Патриарх выступил перед общественностью Одессы с проповедью.
Также всем желающим была дана возможность задать вопросы Святейшему Патриарху Кириллу и получить на них ответы.
«Я хочу поблагодарить Одессу за те мысли, которые возникли у меня, находясь в этом городе. Дай Бог, чтобы все мы вместе оказались способными строить лучший мир», — сказал Патриарх Кирилл.
В ходе общения Предстоятель Русской православной церкви Кирилл заявил: «Одесса — уникальный город, сформированный культурой разных народов. Когда смотришь на Одессу, она не кажется эклектическим городом. Видно, что архитектурно она не выдержана в одном стиле, есть различные влияния на формирование культурного и архитектурного облика Одессы, но все эти элементы находятся в некой гармонии, некой уравновешенности. Город имеет свое лицо. А эклектические города своего лица не имеют», — сказал он.
«Еще Одесса — портовый город. А что такое порт? В прямом смысле порт — это место, куда люди приезжают, привозят грузы и наоборот — уезжают, увозят грузы. Но вообще порт — это символ открытости, дверь, которые всегда открыты. И тот факт, что Одесса является портовым городом, откладывает отпечаток как на город, так и на его жителей», — добавил Патриарх.
«Одесса — многокультурный город. Здесь представлены разные конфессии. Но, вместе с тем, стержневая основа Одессы при всей ее многокультурности является той самой основой, которая черпает свои силы и опирается на мощный культурный слой, уходящий в русскую старину — Киевскую Русь. Мы имеем духовную традицию, традицию православия», — сказал он.
«Любое многообразие должно опираться на какой-то общий фундамент, скалу, на несущую конструкцию, которая бы поддерживала жизнь многих людей, имеющих разные взгляды и убеждения. И этот фундамент — православие. И, вне зависимости от того, является человек православным или нет, находясь в православном обществе, он оказывается под влиянием этой духовной силы. Как же получилось так, что в этой мощной духовной православной традиции сформировалось такое многонациональное и многокультурное сообщество? Вопреки разным влияниям на этой православный духовной мир, он продолжает существовать, обеспечивая мирную жизнь людей разных национальностей и религий. Почему? Да потому, что главные идеи православия — это доброта, отзывчивость, жертвенность», — добавил Патриарх.
«Никогда не бывает, даже в самом многонациональном обществе, абсолютного равенства с точки зрения удельного веса той или иной культуры. В любом обществе присутствует доминирующая культура, опора», — подчеркнул Владыка.
Система Orphus

13178

Комментировать: