Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Парижская школа из Одессы

Четверг, 22 сентября 2011, 16:04
Выставка, посвященная художнику Ивану Песке, учившемуся в Одесской художественной школе, проходит в Киевском национальном музее русского искусства. Выставка под названием «Иван Песке. Диалог культур» будет работать с 9 по 30 сентября.

«Киевский национальный музей русского искусства открывает серию международных выставочных проектов, знакомящих зрителя с русскими и украинскими художниками, чья жизнь и творчество прошли за рубежом. Нынешняя выставка «Иван Песке. Диалог культур» подготовленная совместно с галереей «MC Fine Arts» (Монако), демонстрирует произведения мастера, творчество которого являет собой образец тесного родства русской, украинской и французской культур. Имя Ивана Песке, одного из представителей Парижской школы, широко известно на Западе, однако практически незнакомо украинской публике», — отметили организаторы.

Лучшие произведения И. Песке представлены в коллекциях музеев Парижа, Марселя, Сен-Тропе, Борма, Кольюра, Гренобля, Нанта, Руана, Ренна, Варшавы, Женевы и других.

На выставке представлено около 70 живописных и графических работ мастера, охватывающих различные периоды его творчества.

СПРАВКА: Иван (Жан) Песке (1870-1949). Родился в селении Голта (Украина). Юные годы провел в России. Учился в гимназии в Киеве. В 1885-1888 посещал Одесскую рисовальную школу, где нашел себе близких друзей в лице Осипа Браза и Давида Видхопфа — будущих известных художников, с которыми судьба его снова сведет, но уже во Франции. В рисовальной школе Песке изучал архитектуру, занимался в классе рисунка, впервые приобщается к станковой живописи.

В 1921 г. Песке получает французское гражданство. В 1923 г. с успехом проходит выставка его картин в Нью-Йорке, в галерее Дюран-Рюэля на Пятой авеню. В 1928 г. по приглашению богатых заказчиков приезжает в Женеву. Работает в больших парках и садах, окаймляющих Женевское озеро. По заказу Жана Хеннесси создает огромные полотна для его замка в провинции Коньяк. В 1934 г. основывает в Кольюре, на юге Франции, художественный музей. Умер художник 21 марта 1949 г.

Мемориальные выставки: 1950 год — выставка в рамках салона Независимых; 1960 год — в галерее International в Нью-Йорке; 1972 год — в галерее Дюран-Рюэль в Париже.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

16412

Комментировать: