Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Новости Одессы

Памяти художника, боровшегося с догмами

Среда, 22 июля 2009, 02:02
16 июля в Музее Западного и Восточного искусства состоялось открытие выставки графических работ художника Олега Соколова, приуроченной к 90-летию со дня его рождения. Выставка названа «Воин и герой культуры».
Олег Аркадьевич Соколов родился в 1919 году в Одессе. Учился в одесском художественном училище (1935-39). Участник Великой отечественной войны. В 1947 году поступил в Львовский институт декоративно-прикладного искусства. Через год вернулся в Одесское художественное училище, которое окончил в 1951 году. С 1955 года и до смерти (в 1990-м) работал научным сотрудником Одесского музея западного и восточного искусства.
По словам вдовы Олега – искусствоведа Елены Шелестовой – Соколов был "один в поле воин", начиная еще в "морозные" 50-е, а не в благостные оттепельные шестидесятые... В отличие от других авангардистов одесской художественной школы, он был модернистом, а не постмодернистом. И при этом открыто боролся за право показывать свои работы, никак не вписывающиеся в соцреалистическую догматику. И находил поддержку, по словам журналиста и культуролога Евгения Голубовского, то в Союзе писателей, то в редакции «Комсомольской искры», то в Доме ученых, но никогда, в Союзе художников, где в то время «дележ пирога», дававшего сытую и безбедную жизнь заказами от колхозов, заводов, санаториев, гостиниц и т.д., сломил даже талантливых людей.
На выставке представлены графические работы разных лет. Пейзажи, портреты родственников и друзей, обнаженные женские фигуры, нестандартные натюрморты (на одном из них, например, присутствует череп в темных очках). Абстракции, многие из которых напоминают иллюстрации в научных журналах, а некоторые включают в себя числа и формулы. Есть картины, на которых написаны стихи – Соколов был еще и поэтом.
На открытии Шелестова, Голубовский и другие говорили о том, что давно пора создать музей Олега Соколова — в квартире, которую Одесский горисполком выделил для этого еще в 1990 году. Но пока еще неизвестно, когда этот проект будет реализован.
Выставка продлится примерно месяц.

Елена КАМИНСКАЯ, Odessa Daily
Система Orphus

10544

Комментировать: