Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Отпраздновали музей

Пятница, 30 января 2009, 01:45
28 января единственный в Украине музей личных коллекций имени А. Блещунова отпраздновал свое 20-летие.
Основатель музея Александр Блещунов был уникальным человеком: физиком, астрономом, инженером, альпинистом и собирателем уникальных вещей, которые в конце жизни решил подарить городу. В 1989 году он основал музей прямо в своей квартире, и руководил им более двух лет, до своей смерти. В связи со спецификой музея, в нем ощущается домашняя обстановка, и это нравится большинству посетителей. Но, с другой стороны, музей уже не вмещает все экспонаты, и не может даже принимать подарки (кроме совсем маленьких статуэток, табакерок и т.п.). Переполнены даже запасники. И сейчас музей борется за то, чтобы ему выделили помещение на втором этаже того же здания. Там находилась квартира, выкупленная несколько лет назад под офис. Рабочие лихо начали ремонт, не подумав, что зданию, в котором они работают, много лет – оно построено в 1832 году. В результате начались процессы разрушения, и ремонт приостановили.
На торжественной встрече в честь юбилея начальник Управления по вопросам культуры и искусства Одесского городского совета Роман Бродавко вручил большинству сотрудников музея похвальные грамоты от Управления и открыл череду поздравлений. В частности, он сказал: «Я рад, что они все время что-то выдумывают. А выдумывают – значит живут». Действительно, музей не ограничивается экспозиционной и научной деятельностью. Сотрудники придумывают и проводят интересные мероприятия, открыли образовательный центр для детей. В рамках празднования открылась мини-выставка детских рисунков воспитанников этого центра и новая экспозиция «Дамская гостиная» (веера, сумочки и т.п.). Также открылся после ремонта и обновления экспозиции зал «Украина».
Музей поздравили также несколько детей, обучающихся в образовательном центре. Потом пришел черед директоров и представителей других музеев, деятелей культуры и искусства. Несколько поздравлявших сочинили и прочли великолепные стихи. Были вручены оригинальные подарки. Например, мини-телескоп – чтобы видеть звездные перспективы.

Odessa Daily, Елена КАМИНСКАЯ
Система Orphus

9078

Комментировать: