Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Открыт памятник Бабелю

Понедельник, 5 сентября 2011, 20:51
Открытие памятника Исааку Бабелю состоялось вчера, 4 сентября, на углу улиц Ришельевской и Жуковского перед школой №117.

На открытии присутствовали представители городских и областных властей, общественные деятели Одессы, Украины и России.

Как отметил одесский городской голова Алексей Костусев, «время все расставило по своим местам. Бабель вернулся в Одессу не указами политиков, не призывами национальных лидеров — его вернула любовь и признательность одесситов к великому писателю, чьи произведения уже давно во всех странах мира считаются литературной визитной карточкой Одессы. Огромное спасибо всем одесситам из разных уголков земного шара, без которых этот праздник не состоялся бы».

«Бабель был великим русским писателем, который не забывал внутренние связи со своей Родиной. Бабель — объединяющая фигура нескольких народов. Сегодня в мире слишком много зла, которое разъединяет людей. Сегодня великий день объединения наших народов, очищения наших душ», — добавил специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, экс-министр культуры РФ Михаил Швыдкой.

Писатель-сатирик Михаил Жванецкий, в свою очередь, отметил: «Это великий писатель, великая литература. Настоящий писатель узнаёт свою позицию из того, что он написал — до этого он даже не знает, что хочет сказать. Поэтому Исаак Бабель и не может соврать».

«Это необыкновенный день, которого мы ждали очень долго. Раньше об этом можно было только мечтать и вот мечта стала явью! Я очень рада, что сегодня со мной моя семья», — сказала дочь И. Бабеля Лидия Бабель.

«Я надеюсь, что памятник войдет органично в окружающее пространство», — подчеркнул автор проекта Георгий Франгулян.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

16169

Комментировать: