Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Откроем болгарскую школу

Пятница, 10 февраля 2012, 13:43
Генеральный консул Республики Болгария в Одессе Стоян Горчивкин заявил, что сейчас идут переговоры об открытии в Одессе болгарской школы, где смогут преподавать выпускники кафедры болгарской филологии Одесского национального университета им. И. И. Мечникова. Об этом он заявил в ходе встречи с ректором Одесского национального университета им. И. И. Мечникова Игорем Ковалем.

«Живущие в Одессе болгары сохранили свою идентичность, культуру, язык, – настоящие корни болгарского народа. Во многом это заслуга Одесского национального университета», — считает Генеральный консул.

«Одесский университет в рамках двусторонних договоров сотрудничает с 9 университетами и научно-исследовательскими центрами Болгарии. Наши ученые – постоянные гости конференций по лингвистике и литературе в Габрово, Велико Тырново, Софии», — сказал, в свою очередь, ректор ОНУ.

По мнению И. Коваля, ученые ОНУ могут и должны развивать сотрудничество с болгарскими коллегами, как в области филологии, так и в биологии, гидрогеологии, экологии речных систем (Дуная), сфере международной безопасности.

Кроме того, по словам Генерального консула, сейчас идут переговоры об открытии в Одессе болгарской школы, где смогут преподавать выпускники кафедры болгарской филологии университета.

Как напомнили в пресс-службе, в Новороссийском университете учился болгарский писатель Алеко Константинов, министр правосудия Болгарии Георги Згурев, министр в пяти министерствах Болгарии Димитар Тончев, главнокомандующий болгарской армией, министр обороны Сава Муткуров и многие другие.

Сегодня на кафедре болгарской филологии ОНУ обучаются более 60 студентов. Ежегодно Болгарская академия наук направляет для работы на кафедре новых болгарских преподавателей.

СПРАВКА: В консульский округ Генконсульства Болгарии в Одессе входят Николаевская, Одесская, Херсонская области и АР Крым. Болгарская диаспора в Одесской области насчитывает больше 150 тыс. человек и считается крупнейшей в мире.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

18486

Комментировать: