Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
вечером +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Отберем отобранное

Пятница, 23 сентября 2011, 21:05
Первый заместитель прокурора Одесской области Алексей Бебель заявил сегодня, 23 сентября, на пресс-конференции, что благодаря вмешательству прокуратуры имущество санатория имени Пирогова удалось вернуть государству.

«Несколько лет назад за долги в 300 с небольшим тысяч гривен предприятие «Украинский путь» получило право на имущество данного санатория. Тридцать четыре тысячи квадратных метров недвижимости – это и здания, и твердое покрытие, и так далее. Фактически стоимость этого имущества, поскольку это санаторий, рекреационная зона, даже на сегодняшнее время очень большая, не говоря уже о том, сколько это имущество стоило да начала финансового кризиса», – сообщил А. Бебель.

«По сути, «Укрпрофздравница» распорядилась этим имуществом незаконно. Она не была собственником. Собственником является государство в лице регионального отделения Фонда госимущества Украины. Прокуратура Суворовского района обратилась в суд с соответствующим иском. Также в этом заседании принимала участие и прокуратура области. Буквально в сентябре этого года решением хозяйственного суда Одесской области выиграно право собственности государства на этот санаторий. И хотя данное имущество у предприятия «Украинский путь» было отчуждено другим коммерческим структурам, было принято решение судом о том, что это имущество полностью возвращается государству и собственником его является ФГИУ», – отметил он.

«После того как это решение наберет законную силу, нами будут приняты все меры, в том числе и относительно обращения к исполнительной службе, если не будет добровольно выполняться решение суда о немедленном возвращении этого имущества государству», – добавил А. Бебель.

Кроме того, первый заместитель прокурора области заявил, что прокуратура Киевского района пытается вернуть государству часть имущества санатория имени Горького.

«В 2004 году «Укрпрофздравница» реализовала часть зданий, недвижимости обществу с ограниченной ответственностью «Марс». Потом это общество, почти сразу, передало данные объекты недвижимости физическим лицам. Эти физические лица, имея в собственности объекты недвижимости, обратились в Одесский городской совет, который выделил им земельные участки для обслуживания этих объектов недвижимости», – рассказал А. Бебель.

«В конце 2010 года мы выиграли один суд, который касается законности этого решения Одесского городского совета. Решение принято в нашу пользу. В данное время прокуратура Киевского района обратилась с рядом исков относительно отбора данных объектов недвижимости и возвращения этого всего имущества государству, в том числе и земельных участков, которые выделены под незаконно полученное в собственность имущество», – отметил он.

Прокуратура Одессы также завершает проверку законности использования земель и имущества санатория «Россия». «Сейчас завершается прокуратурой города проверка законности использования земель и имущества этого санатория. И там тоже будет принято соответствующее решение. То есть решение согласно закону. Если там будет состав преступления, может быть возбуждено уголовное дело, если будут другие нарушения — будут исковые заявления. Если будут другие нарушения, может внесено представление об устранении нарушений закона и установлен срок для устранения этих нарушений», – отметил А. Бебель.

Наконец, прокуратура оспаривает в судах решения относительно имущества 5 санаториев в Одесской области. «Нами в судах оспариваются решения относительно 5 санаториев. Что касается остальных санаториев — там пока еще нами не установлены нарушения. Однако проверки ведутся. Проводится инвентаризация имущества. Смотрят, что было зарегистрировано на 1991-1992 год, что осталось на данное время, и есть ли какие-либо несоответствия», – сказал А. Бебель.

«В конце 2010 года прокуратурой Одесской области получено решение Верховного Суда Украины о том, что все имущество санаторно-курортных комплексов, переданное в ведение профсоюзам, практически принадлежит государству в лице Фонда государственного имущества Украины. Потому все договора хозяйственные, а также договора об отчуждении этого имущества, даже согласованные с центральным аппаратом профсоюзов, являются незаконными. По стране такая работа ведется очень активно», – сообщил прокурор Одесской области Игорь Проценко.

«На данное время по поручению Кабинета министров Украины создана инвентаризационная комиссия, которая должна провести инвентаризацию того имущества, которое пребывает в данное время на балансе, в ведении профсоюзов. После того, как будут получены все документы относительно согласований на заключение хозяйственных договоров, согласований на отчуждение этого имущества, будут приняты решения в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, и тогда будет решаться судьба тех служебных лиц профсоюзов, которые эти согласования предоставляли», – добавил И. Проценко.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

16430

Комментировать: