Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Осторожно, насекомые!

Понедельник, 11 июля 2011, 19:44
Врачи бьют тревогу: нынешнее лето выделяется повышенной активностью ядовитых насекомых - клещей, каракуртов и комаров. Энтомолог отдела медицинской паразитологии Одесской областной санитарно-эпидемиологической службы Виктория Нахапнюк в ходе пресс-конференции на тему «Как защитить себя от клещей, каракуртов и комаров в курортный сезон?» сообщила, что в 90% случаев жертвами укусов ядовитых насекомых в Одесской области становятся дети.

«В 2011 году в Одесской области уже зафиксировали 200 фактов укусов клещей, примерно 25 из них — укусы энцефалитных клещей. Однако заболеваний энцефалитом в нашем регионе не было уже более 10 лет. В то же время за весь сезон 2010 года было зафиксировано 300 случаев укусов клещами. Случаев укуса каракурта в этом году пока не наблюдали, ведь период активности этих пауков начнется в августе. А вот в 2010 году мы зафиксировали 20 таких случаев. При этом чаще всего от укусов насекомых страдают дети — на них приходится почти 90% всех обращений», — отметила В. Нахапнюк.

«Также существует опасность заразиться от комариных укусов. Это может быть малярийный комар, либо обычный, который также может стать переносчиком заразы. Обычный комар может быть носителем дирофиляриоза — весьма опасного заболевания, которое может не проявлять себя несколько лет. Поэтому нужно быть осмотрительными при выборе мест для отдыха, избегать лесных массивов и мест, где есть вредные членистоногие, а в случае укуса обращаться за медицинской помощью. И желательно не пытаться оказать ее себе самостоятельно. Чтобы уберечь себя от комариных укусов, лучше одевать одежду, которая плотно прилегает к телу», — рассказала врач.

«В случае, если вас укусил клещ, желательно не извлекать его самостоятельно, а обратиться в ближайший медицинский пункт. Если же укусил каракурт, то обратиться за медицинской помощью нужно в течение часа, иначе возможны осложнения. От укуса клеща, в случае если не будет проводиться лечение, также возможен летальный исход. От комаров можно защищаться при помощи специальных аэрозолей, которые продаются в аптеках», — добавила она.
Система Orphus

15705

Комментировать: