Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Осень нашей борьбы

Четверг, 4 октября 2012, 14:47
Руководитель Одесской областной организации Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко заявил, что агитационная деятельность в Одессе и Одесской области в последнее время значительно активизировалась.

Такое заявление он сделал в ходе пресс-конференции «Одесская область – тридцать дней до выборов: результаты мониторинга КИУ».

«Агитационная деятельность в Одессе и Одесской области значительно активизировалась. Что касается политических партий – кроме традиционно активной Партии регионов, «Батькивщины» и коммунистов усилили свою активность также «Свобода», «Украина вперед!» и «УДАР», конечно же, в различной мощностной амплитуде. Также проявляют какую-то активность партии Ляшка и «Наша Украина». Остальные политические силы фактически не проявляли никакой политической активности. Формы агитации, как у партий, так и кандидатов классические – это в основном реклама в медиа, внешняя реклама, палатки, встречи с избирателями», — отметил руководитель облКИУ.

«Практически все субъекты избирательного процесса организовали в сентябре визит в регион своих лидеров и первых лиц: Партия регионов организовала визит Виктора Януковича, Сергея Тигипко; Объединенная оппозиция привезла Яценюка; Королевская приезжала с Шевченко; приезжал Петр Симоненко. Также наш город и регион посетил Виталий Кличко», — добавил А. Бойко.

«Что касается кандидатов-мажоритарщиков, тут наиболее активны кандидаты от Партии регионов, чуть менее активны кандидаты от «Батькивщины», «УДАРа» и КПУ. Кандидаты от «Свободы», которые есть не во всех округах, демонстрировали ограниченную активность. Показательным является тот факт, что кандидаты-мажоритатрщики от «Украины вперед!» вообще не были засвечены. Нужно ещё отметить, что на севере области, в 137 округе, активно работает кандидат от СПУ Николай Салтановский. Мажоритарщики применяют фактически одинаковые методы агитации», — сообщил он.

«Оригинальные приемы ведения агитации в ходе избирательной кампании в Одессе и Одесской области зафиксированы, прежде всего, со стороны кандидатов-мажоритарщиков. Определенным ноу-хау стало действие Константина Усова, кандидата по 134 округу, который предлагал в рамках своей избирательной кампании заключить договор с избирателями, которые якобы нанимают на работу кандидата, и если он не выполняет договор, то они могут разорвать договор. Всем понятно, что этот договор никаких юридических последствий не имеет. Тут роль идет исключительно о PR-технологий. Ещё один оригинальный ход использует кандидат-самовыдвиженец по этому же округу Лариса Козловская. По области ездит группа волонтеров или активистов, которые на багажниках велосипедов возят портрет этой девушки. На наш взгляд, несколько сомнительной эффективности метод – избирателям не очень понятно, что происходит.

Ещё двое кандидатов отметились установкой памятников – Игорь Марков установил памятник Высоцкому, а Геннадий Труханов установил памятник Александру Суворову. За границами Одессы – Ивану Фурсину присвоили звание Почетного гражданина города Ананьев, а Александру Пресману буквально недавно присвоили звание Почетного гражданина Раздельной», — отметил А. Бойко.

«Наиболее оригинальные способы предвыборной агитации зафиксированы в Одессе. Кандидаты-одесситы активно используют авторские телепередачи в ходе ведения агитационной кампании. Владимир Усов, кандидат по 135 избирательному округу, основал и ведет авторскую программу «Одесса под контролем» – аналог программы «Наши гроши», пытается разобраться в бюджетных закупках. Кандидат по 133 округу Вадим Черный ведет авторскую программу на телеканале «Моя Одесса». Также на юге Одесской области Иван Плачков выдал на дисках собственный фильм «Колонист» – он имеет абсолютно четкое отношение к избирательной кампании. Мотивацией создание этого диска указано участие в избирательной кампании», — отметил руководитель облКИУ.

«В городе Одесса кандидаты-мажоритарщики используют подконтрольные СМИ для агитации за себя. В данном случае нарушением является то, что данная агитация далеко не всегда маркируется, как политическая реклама, что противоречит нормам законодательства. Я уже не говорю о такой мелочи, как распространение агитационных материалов без исходящих данных – этого, к сожалению, тоже хватает», — добавил он.

«Необходимо отметить, что в сентябре центр города Одесса, чуть меньше другие его районы, оккупировали растяжки на домах. Их использует Сергей Кивалов, в меньшем количестве – Алексей Гончаренко и Владимир Усов. Это определенно новый тренд этого месяца», — отметил А. Бойко.

«В Одессе, как одно из нарушений ведения избирательной кампании, нами зафиксировано размещение агитации на общественном транспорте. Законом это запрещено, но, тем не менее, агитацию на транспорте в Одессе размещают Вадим Черный и Юрий Преснов. Есть данные, что буквально на днях агитация Юрия Преснова была снята с маршрутных такси. Кроме этого, за границами Одессы агитацию на транспорте размещают Давид Жвания, Александр Пресман, Игорь Плохой», — отметил он.

«Также на сельских советах, зданиях социально-культурной сферы в Одесской области продолжают размещаться флаги Партии регионов, что также является нарушением», — добавил А. Бойко.

«В сентябре нами, к сожалению, был зафиксирован целый ряд случаев участия священнослужителей в агитационной кампании тех или иных кандидатов. Я хочу подчеркнуть, что мы осуждаем подобную политическую активность представителей духовенства. По нашему глубокому убеждению, церковь должна быть вне политики, вне выборов. Данная ситуация не способствует укреплению доверия избирателей, прихожан к церкви. Я уже не говорю о том, что когда тот или иной священнослужитель благословляет какого-то кандидата, то берет моральную ответственность за него перед своей паствой. Я не думаю, что кто-то сегодня будет уверен в моральности или святости того или иного кандидат, независимо от его партийной окраски», — отметил А. Бойко.

«К сожалению, нами и в Одессе и в Одесской области были зафиксированы случаи препятствования проведению агитации за того или иного кандидата в народные депутаты. Препятствовали не только кандидатам от оппозиции. Интересный случай произошел в Раздельной, когда оппозиция должна была проводить тренинг членов участковых избирательных комиссий в здании железнодорожного вокзала. Непосредственно перед проведением тренинга им позвонили и отказали в проведении. Они провели тренинг в здании райпотребсоюза, а на следующее утро это здание сгорело. Можно связывать это с проведением данного тренинга, можно не связывать, но факт остается фактом. Также в Измаиле противодействие агитации ощутил кандидат Владимир Боделан, который является депутатом от Партии регионов. Так вот, его бигборд, который стоял на въезде в город, был демонтирован работниками ЖКХ», — отметил руководитель облКИУ.

«Нами были зафиксированы случаи использования чиновников, административного ресурса в агитационных кампаниях тех или иных кандидатов. В сентябре количество таких случаев увеличилось ещё больше. В связи с этим мы хотим подчеркнуть, что закон Украины запрещает подобное использование. В конце концов, подобная практика целиком противоречит задекларированным руководством Украины намерениям обеспечить чистые, прозрачные выборы. Использование административного ресурса напрочь перечеркивает принцип равных возможностей на выборах. В первую очередь здесь идет речь об использовании программ Партии регионов «Народный бюджет», «Народный медосмотр». Я ещё могу понять, когда эти программы используются кандидатами от Партии регионов в облсовете, которые принимали эти программы, но почему кандидаты-мажоритарщики от Партии регионов, которые не имеют никакого отношения к облсовету, к средствам налогоплательщиков, которые мы платим в бюджет, передают школьные автобусы за наши с вами деньги. Мне это абсолютно непонятно. Также передают даже кандидаты, которые не имеют официально отношения ни к Партии регионов, ни к программе «Народный бюджет». А вообще доходит до курьезных случаев, когда кандидаты передают компьютеры, которые вообще являются гуманитарной помощью со стороны Китайской Народной Республики. Это все подается как заслуга определенных кандидатов и определенных партий», — отметил А. Бойко.

«В Одессе и Одесской области остается распространенным непрямой подкуп избирателей. Я подчеркну, что вся агитация, которая сопровождается бесплатным или на льготных основаниях предоставлением тех или иных услуг и товаров, является непрямым подкупом избирателей, что является нарушением законодательства. Это попытка кандидата откупиться от вас, получит карт-бланш на следующие 5 лет в Верховной Раде. Такие депутаты будут вряд ли считать себя чем-либо обязанными избирателям. За последние 10 лет кандидаты так явно и так цинично ещё не занимались непрямым подкупом избирателей, как в ходе этой избирательной кампании. В этой связи я б посоветовал гражданам задуматься – если уже сегодня, уже сейчас тот или иной политик так откровенно нарушает закон о выборах, то где гарантии, что он будет соблюдать другие законы и работать на благо нам?!», — подчеркнул А. Бойко.

По его словам, наибольшее количество кандидатов занимается непрямым подкупом избирателей на 133 избирательном округе – это Киевский район. Там целый ряд кандидатов планирует таким образом получить признательность избирателей.

«Что касается способов подкупа – наиболее оригинальный случай имел в 143 избирательном округе, когда во время празднования Дня села Матроска Измаильского района, который проспонсировал Юрий Крук, проводились спортивные соревнования. Победителям и участникам соревнований в качестве призов раздавались ягнята», — отметил руководитель облКИУ.

А. Бойко также добавил, что в Одесской области продолжает использоваться «черный PR». Его центром является 133 избирательный округ (Киевский район г. Одесса). Не отстают 142 избирательный округ (центр – г. Арциз), 143 избирательный округ (центр – г. Измаил). Были зафиксированы случаи применения черных технологий в 138 избирательном округе (центр – пгт. Ширяево).

«Большинство нарушений, связанных с работой окружных избирательных комиссий, касались прав журналистов. Так, 141 избирательная комиссия немотивированно удалила с заседания журналиста. Революционное решение приняла 143 комиссия – это Измаил. Комиссия проголосовала за то, чтоб не пускать журналистов на заседание, если они опоздают хотя бы на 5 минут. Хочу подчеркнуть, что это противоречит всем нормам законодательства – нет такого ограничения, это противоречит и всем нормам здравого смысла, потому что журналист волен в том, когда приходить на то или иное мероприятие. К сожалению, нам пока не удалось получить это постановление от окружной комиссии – нам всеми правдами и неправдами пытаются его не дать, потому что мы его хотим обжаловать в суде и прокуратуре», — заявил А. Бойко.

«Серьезная проблема – в окружных комиссиях отсутствуют налаженные каналы передачи информации о своей деятельности. На сайте ЦИК постановления окружных комиссий выполняются нерегулярно. Если вы зайдете на их сайт, то увидите, что там их обновляется единицы. На стендах они тоже обновляются нерегулярно, ну и, конечно же, в бумажном виде. Также средства массовой информации не ставятся в известность заранее о дате и месте проведения заседаний. Наблюдателям и журналистам эту информацию приходится самостоятельно из комиссии иногда чуть ли не выбивать», — отметил А. Бойко.

«Также серьезной проблемой стала работа со сбоями сервера ЦИК», — добавил он.

«Испытанием для окружных комиссий стало проведение жеребьевки по формированию и составу участковых комиссий. Жеребьевка была осложнена общим недостаточным уровнем подготовленности окружных комиссий, во-первых. Во-вторых, тем, что ЦИК непосредственно накануне жеребьевки поменяла процедуру проведения жеребьевки. В-третьих – тем, что практически ни в одной комиссии не было штатного оборудования для проведения жеребьевки. Сказано, что в каждой комиссии должен быть барабан и должны быть жребии, а их нет. Делали каждый из подручных средств. Некоторые комиссии выходили оригинально из ситуации. Так, в 139 комиссии жребий был изготовлен из крышек для консервирования, а в 140 комиссии жребий изготовили из коробочек из киндер-сюрпризов – туда внутрь клали бумажку с номерком, а барабаном служил аквариум, замотанный в непрозрачный пакет», — отметил А. Бойко.

«Жеребьевка не везде прошла вовремя. В 135 комиссии, например, процесс формально завершен был 26 числа, а списки они вывесили поздно вечером 28 числа. Наблюдатели были искусственно ограничены в информации. Сейчас происходят массовые ротации составов избирательных комиссий. По разным причинам: кого-то обманули в отношении должности, кого-то обманули в отношении обязанностей, кто-то вообще не подавал заявление, а его включили в списки, кого-то те или иные партии меняют сознательно, потому что их внесли в списки для того, чтоб забить количество людей», — добавил он.
Система Orphus

22442

Комментировать: