Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

«Оранжевая революция» в церкви?

Вторник, 12 июля 2011, 18:27
Общественная организации «Единая Одесса» попросила Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «не дать некоторым силам в Киевской Митрополии УПЦ устроить в Церкви «оранжевую революцию»». Об этом говорится в обращении общественной организации, полным текстом, которого располагает агентство.

В обращении, в частности, отмечается: «Ваше Святейшество! Являясь общественной организацией, состоящей всецело из православных мирян, принадлежащих к Московскому Патриархату, и проживающих на территории Украины, обращаемся к Вам как блюстителю канонического порядка и единства Русской Православной Церкви с просьбой пересмотреть в том органе власти Русской Православной Церкви, который на это уполномочен (Священный Синод, Архиерейский Собор), принятый Собором УПЦ 8 июля 2001 года Статут УПЦ в редакции 2007 года. Этот Статут противоречит Уставу Русской Православной Церкви, наделяет УПЦ не данными ей Патриаршим Томосом 1990 г. правами самостоятельности в устройстве, лишает мирян, духовенство и епископов УПЦ права апелляции к судам высшей инстанции Русской Православной Церкви, по умолчанию простирает юрисдикцию УПЦ за пределы Украинского государства, говорит о вступлении Устава в силу без одобрения Вашим Святейшеством.

Верующие Одесчины единодушно встревожены такими явными шагами в сторону отделения УПЦ от Матери нашей — Русской Православной Церкви, в лоне которой мы все приняли святое крещение.

Также обращаем внимание Вашего Святейшества на одобрение Собором УПЦ всех решений Соборов епископов и Священного Синода УПЦ. А значит и спорного, скандального решения Собора епископов УПЦ об осуждении так называемого «политического Православия», о терминологической непонятности которого Вы сами говорили в одном из Ваших интервью. Некоторые чиновники Киевской Митрополии уже использовали это расплывчатое определение, полностью противоречащее постановлению Архиерейского Собора РПЦ «Общественная деятельность православных христиан», для расправы без всякого церковного суда над некоторыми нашими соратниками, выступавшими за церковное и государственное единство РПЦ, России и Украины и основывавшими свои действия на решениях Всемирного Русского Народного Собора о необходимости отстаивания единства наших народов. Эти решения подписывались покойным Патриархом Алексием, многими иерархами, в том числе, и Вашим Святейшеством. Под определение «политического Православия» фактически может попасть и ВРНС. Кроме того, мы глубоко сомневаемся в праве Собора УПЦ без церковной полноты выносить решения по таким догматическим вопросам как осуждение того или иного учения или концепции, которая затрагивает проблему, существующую на всей канонической территории Московского Патриархата.

Ухвала Собора УПЦ даже не вспоминает имени Вашего Святейшества, говорит о вступлении Устава УПЦ в силу с момента принятия, т. е. игнорирует пункт Устава РПЦ о необходимости Патриаршего одобрения украинского Устава, называет Блаженнейшего гарантом единства Церкви, что является на наш взгляд проявлением католической ереси папства и многое другое. Просим Вас, наш Великий Господин и Отец, инициировать аннулирование этой Ухвалы Собора УПЦ 8 июля 2011 года как нарушающей догматические, канонические и уставные нормы Церкви. Тем более, что по сообщениям прессы, во время Собора УПЦ 8 июля 2011 года имели место массовые нарушения процессуальных норм, не было предоставлено слово желавшим внести поправки в решения Собора, не были рассмотрены решения Собора епископов УПЦ, а сами даже принятые решения при публикации в ряде предложений были сфальсифицированы».

«Члены нашей организации – адекватные православные христиане и адекватные политики. Мы – не кодоборцы, не царебожники, не антипатриаршая оппозиция. Мы приветствуем все Ваши инициативы в области миссии, налаживания диалога Церкви и общества, укрепления единства нашей Русской Православной Церкви. Просим Вас обратить внимание на наше обращение и не дать некоторым силам в Киевской Митрополии УПЦ устроить в Церкви оранжевую революцию и, если не растлить, то ослабить это наше священное единство», — резюмируется в обращении.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

15748

Комментировать: