Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Оперный театр на перепутье

Вторник, 7 июля 2009, 23:38
6 июля состоялась уже вторая акция протеста против нового директора Национального театра оперы и балета Сергея Проскурни.
30 июня он стал настоящим, а не исполняющим обязанности, директором, и уже первые его действия вызвали резкое осуждение среди части творческого состава Оперного театра. Новый директор считает, что это связано с его требованием отчетности по продажам билетов. Именно после этого требования состоялась первая акция протеста. Теперь, в одном из интервью, директор анонсировал грядущую инвентаризацию и аудит театра, и вот – вновь натолкнулся на протесты работников.
В акции протеста участвовало до 100 человек. Среди них часть солистов, часть оркестра и общественные деятели. Нового директора обвиняли в том, что тот лишает работы артистов Оперного и превращает театр в развлекательное учреждение. «Дирижеры и режиссеры, приглашенные новым директором и, кстати, художественным руководителем театра, хамят оркестру и солистам», – заявил председатель концертного цеха Анатолий Пастухов. По его словам, это чудо, что труппа за 11 лет реставрации сохранилась, а новый директор хочет ее развалить.
Также протестующим не нравится идея отбора дирижера в ходе «Парада дирижеров». Оказывается, театр оплачивал проживание и проезд приглашенных дирижеров, даже тех, которые и не собирались участвовать в конкурсе. Идея снять старую «Кармен» не так возмущает Анатолия и остальных участников акции, хотя они и отмечают, что старая была хитом – залы были полны. Новую «Кармен» участники акции называют «антрепризным спектаклем Проскурни». По словам сторонников нового директора Оперного, спектакль носит молодежный характер, для участия в нем приглашались все молодые солисты, участники хора и музыканты Оперного театра. Вот уже 6 дней театр закрыт – репетируют «Кармен», за режиссуру которой театр заплатил 3500 евро.
Еще одной причиной для возмущения стало то, что почти весь август творческая группа театра не будет участвовать в работе Оперного. На этот месяц запланированы гастроли приезжих коллективов. Идея о 23-часовой «Ночи в Опере» также не по душе некоторым работникам. Это стало поводом для обвинения в несоблюдении КЗОТа и законодательства о театрах.
Против нового директора Оперного уже подписались Борис Литвак, владыка Агафангел, матушка Серафима, юморист Валерий Хаит, журналист Феликс Кохрихт, пианист Алексей Ботвинов, директор Одесского порта Николай Павлюк и общественный деятель Дмитрий Спивак.
Протестующих возмущало также и неодесское происхождение директора, и его желание переделать все под себя и уничтожить одесскую вокальную школу.
Чуть поодаль стояли и сторонники нового директора. В частности, председатель и зам.председатель независимого профсоюза. По их словам, из 525 человек, работающих в Оперном, поддерживают нового директора процентов 80. Причем абсолютно единодушно его поддерживают технические работники театра. Кроме того, по их словам, некоторые претензии протестующих беспочвенны. Например, все работники театра недавно прошли аттестацию и смогут работать в театре без угрозы увольнения около 4 с половиной лет, тогда как они говорят о том, что боятся быть уволенными. Кроме того, председателя возмущает, что говорят об увольнениях только сейчас, когда уволили только Петра Корнейчука, зам. директора по АХЧ. А в прошлом году, по словам Виталия Сивоглаза, увольняли чуть ли не десятками, и все молчали.
По словам его заместителя с приходом нового директора доходы театра от продажи билетов возросли вдвое, потому что ему удалось перенаправить средства из нелегального русла в легальное.
Кстати, есть уже и письмо в защиту нового директора. Сбор подписей уже идет. Из очень известных имен я увидел Георгия Делиева и Анатолия Падуку, руководителя Одесского театрального лицея. Его воспитанники активно работают, например, в Театре юного зрителя.
Вся эта история, разумеется, имеет явный экономический привкус, но есть и еще кое-что более важное. Было бы очень интересно узнать, насколько часто одесситы ходили в Оперу и каков исполнительский уровень артистов театра. Директор Проскурня будет, скорее всего, делать все, чтобы к нему в театр начали ходить люди, в том числе и одесситы. Давно известна точка зрения о том, что приехав в Одессу, нужно сходить в Оперный. Только вот ходят туда посмотреть на занавес, сусальное золото и скульптуры в классическом стиле.
С другой стороны, помня слова министра культуры г-на Вовкуна о том, что ему нравится контрактный набор исполнителей с подтверждением контракта после каждого выступления, я могу понять опасающихся за свое будущее музыкантов и танцоров.
Сделать настоящие выводы можно будет после премьеры новой «Кармен», отзыв о которой обязательно появится в нашей газете в самом скором времени.

Михаил ШТЕКЕЛЬ, Odessa Daily
Система Orphus

10379

Комментировать: