Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Он слишком много знал?

Суббота, 5 ноября 2011, 14:29
Резонансная расправа над российским киллером Асланом Дикаевым, которого застрелили в Одессе при штурме гостиницы, ставит под удар украинские правоохранительные органы. Родственники убитого заявляют, что он не был наемным убийцей, а, напротив, выполнял спецпоручения милиционеров. Кроме того, у героя Второй чеченской кампании нашлись дети и беременная жена, которой теперь инкриминируют хранение оружия.

Сенсационную версию биографии Аслана Дикаева изложил его брат Адам, который проживает в Грозном. В настоящий момент он пытается оформить права опеки на малолетних детей убитого киллера, пишет газета "Сегодня".

По словам Адама, в 2007 году его брат познакомился в Симферополе с местной жительницей Дианой Федоровой. "Вскоре он привез в Крым двух своих детей от первого брака - 5-летнего Абдул-Малика и 3-летнюю Аминат. Их воспитывала Диана", - рассказал старший брат убитого.

Сейчас Диана беременна, утверждает Адам. А в пресс-службе МВД ранее сообщили, что Диана Федорова задержана по обвинению в незаконном обороте оружия.

По версии родственника, Аслан Дикаев вовсе не был киллером, а, напротив, являлся милиционером, работавшим под прикрытием. Более того, Аслана якобы убили его же покровители из "органов", так как он слишком много знал.

Адам утверждает, что постоянно поддерживал связь с братом, но тот мало рассказывал о своей тайной службе. Последний раз братья виделись в 2011 году, когда Адам лечился в Одессе в санатории имени Чкалова. Тогда Аслан говорил, что "работает на заместителя очень высокого милицейского чина из украинского МВД и выполняет для него какие-то специальные задания".

"Брат был очень грустным, говорил, что хочет уехать из Украины - мол, ему надоело сотрудничество с украинскими правоохранителями, которые заставляют его делать то, что он не хочет. Он так и сказал - украинская милиция превратилась в настоящих бандитов", - рассказывает Адам.

Родственник привел и некоторые характерные детали биографии убитого, которые выставляют киллера в совершенно новом "благородном" свете. В 18 лет Аслан Дикаев пошел в армию, где служил сначала в батальоне "Восток", а потом в батальоне "Запад" (чеченские подразделения спецназа). После нескольких лет службы в армейском спецназе Дикаев демобилизовался и устроился на службу в уголовный розыск Грозного. Как утверждает Адам, его брат имел звание младшего сержанта и четырежды награжден орденами, медалями и грамотами РФ за подвиги, совершенные в ходе контртеррористических операций против чеченских боевиков в ходе 2-й чеченской войны. "Он был верующим и очень добрым. Не пил и не курил", - уточняет Адам.

А третий, самый старший брат Аслана Алик Дикаев, погиб на 1-й чеченской войне, воюя на стороне федеральных сил.

Из чеченской милиции Аслан уволился после приезда из Крыма в 2006 году, где он проводил отпуск. Спустя два месяца он уехал в Симферополь, сказав Адаму, что нашел работу на Украине после знакомства "с каким-то крупным чином в тамошнем МВД". Тот ему пообещал безбедную жизнь и высокую оплату за выполнение каких-то секретных специальных заданий от МВД Украины. Но это были не убийства, утверждает брат киллера. "Аслан когда-то признался мне, что не может убивать, - говорит Адам. - Задания Аслану передавал какой-то одесский милиционер по имени Миша. Аслан тогда проговорился мне, что у него для связи с ним есть отдельный мобильный телефон. Какие это были задания - не знаю".

Еще Аслан рассказывал брату, что дружит со многими крупными чинами в МВД и СБУ Украины. Даже квартиру в Симферополе он с женой снимал у полковника СБУ, а свою предыдущую машину BMW-525 он купил у начальника УБОПа в Мариуполе.

Газета даже публикует фотографии счастливого отца Аслана Дикаева со своими детьми, а также снимки с его наградами.

Впрочем, глава одесской милиции Михаил Яцков назвал версию Адама Дикаева ложью или спланированной провокацией. "Не факт, что вы общались именно с родственником киллера, любой может таковым представиться, говорит Яцков. - Кто-то пытается обелить киллера любым путем. Если Адам Дикаев хочет предать огласке какие-то факты, то пусть приезжает в Украину и пишет заявление в прокуратуру. Будет возбуждено уголовное дело".

Напомним, ночью 30 сентября на автотрассе Николаев — Одесса при попытке задержания Аслана Дикаева и его сообщников были застрелены двое одесских милиционеров, а еще четверо ранены. Первого октября преступники, обстрелявшие стражей порядка, были блокированы спецназом МВД и СБУ в частной гостинице "Особняк" на 8-й станции Фонтана в Одессе. После четырехчасового боя Аслан Дикаев был застрелен снайперами при попытке сдаться. Также был убит и его сообщник Хасан Хадисов. Третьему преступнику, Андрею Шемятенкову, удалось утром 1 октября ускользнуть прямо из-под носа милиционеров на такси, когда спецназ уже блокировал хостел.

Однако в милиции уверяют, что задержание киллера – лишь вопрос времени. По словам Михаила Яцкова, его "полностью обложили". "У него нет другого выхода, кроме как сдаться. Если он не стрелял, то это будет доказано, и ему нечего бояться", - сказал глава одесской милиции.

В Верховной Раде прислушались к версии о "сексоте Дикаеве"

Народный депутат Игорь Плохой, который был докладчиком в Верховной Раде по вопросу спецоперации в Одессе, тоже полагает, что российский киллер Аслан Дикаев вряд ли действовал без помощи милиции.

"Комитет сделал свои выводы, которые говорят сами за себя. Особенно - в свете интервью брата убитого Дикаева, которое подтверждает некоторые настораживающие версии трагедии", - заявил представитель Партии регионов.

По его словам, Адам Дикаев упоминает о связях Аслана не только с начальством одесской и крымской милиции, но и на уровне заместителя министра МВД. "Он ставит уместный вопрос: если Аслана Дикаева не покрывало руководство милиции, то где бы он раздобыл такой арсенал оружия? Ответ на этот вопрос интересует общественность", - отметил депутат.

"Регионал" добавил, что начальник управления МВД в Одесской области проявил слабые профессиональные качества, сообщает "Корреспондент.net". "Это касается 29 сентября, когда милиционеры по недосмотру руководства были отправлены не на задержание преступников, а просто на проверку автомобиля без соответствующего инструктажа и спецсредств. Результат ужасающий - двое погибших и четверо раненых", - сказал Игорь Плохой.

1 октября, при очевидно высоком уровне опасности проводимой операции, не были приняты никакие меры для защиты гражданского населения, считает депутат. Не эвакуировались жители соседних домов и студенческого общежития. После выставления нескольких рядов вооруженного оцепления там оставалось около сотни студентов юридического университета.

Даже шесть работников гостиницы, в которой находился Дикаев, не были выведены милицией. "После штурма вместо компенсации материальных убытков лица, имущество которых пострадало во время проведения спецоперации, получают только отписки и красивые обещания", - добавил Игорь Плохой.

Источник: http://newsru.com/crime/04nov2011/dikaevherobiograf.html
Система Orphus

17045

Комментировать: