Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Новости Одессы

Окна старой Одессы

Понедельник, 3 мая 2010, 22:13
В галерее "Унион" (ул. Троицкая 43) состоялось открытие фотовыставки Сергея Гевелюка "Окна старой Одессы" и презентация одноименного альбома-каталога. Выставка является продолжением серии, начавшейся с выставки и альбома "Лестницы старой Одессы". Организаторы проекта - Управление охраны объектов культурного наследия одесской облгосадминистрации и Национальный союз фотохудожников Украины, при поддержке фотомагазина "Папарацци" и научно-производственного центра "Экострой". Сергей Гевелюк родился в 1953 году в Одессе. Окончил физический факультет Одесского университета.
С 1979 года работает в родном вузе: ведет изыскания в области оптики и голографии, преподает. Сергей кандидат физико-математических наук и член Национального союза фотохудожников Украины. Уже 10 лет длится сотрудничество Сергея Гевелюка и его коллеги Игоря Полякова с областным Управлением охраны объектов культурного наследия в рамках проекта "Экология городской среды". Проводится множество выставок, посвященных одесским "изюминкам" - скульптуре, лепнине, решеткам, колодцам, лестницам, и вот теперь - окнам.
Автор выставки полноценно раскрыл тему: показал окна разных форм и размеров, старинные и современные, украшенные лепниной, витражами, декорированные самодельными вырезками из бумаги, и запущенные, представляющие жалкое зрелище. Не обойдены вниманием и сидящие на подоконниках кошки, и отражения деревьев в стеклах. Начальник Управления по вопросам культуры и искусства Одесского городского совета Роман Бродавко в своей рецензии на эту выставку пишет: "Сколько подлинных шедевров "оконного" искусства в Одессе! Какое разнообразие, какой изысканный вкус, какая романтика!...
Порой, проходя по улицам родного города, погруженные в свои мысли и заботы, мы не замечаем всего этого. А вот фотохудожник Сергей Гевелюк не просто заметил, не только зафиксировал, но и поставил острый, болезненный вопрос: что мы делаем для того, чтобы сохранить эту красоту, это рукотворное богатство, благодаря которому Одесса остается одним из красивейших городов мира". Выставка продлится примерно месяц. Вход свободный.

"Взгляд из Одессы"
Система Orphus

12543

Комментировать: