Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Ограбление века

Четверг, 31 июля 2008, 14:30
Из Одесского музея Западного и Восточного искусства похищено полотно Микеланджело да’Караваджо «Взятие Христа под стражу или Поцелуй Иуды». В период с 18:00 29 июля до 10:00 31 июля неустановленное лицо путем повреждения окна проникло в Одесский музей Западного и Восточного искусства на ул. Пушкинской, 9, откуда тайно выкрало картину Микеланджело Меризи да’Караваджо «Взятие Христа под стражу или Поцелуй Иуды» размером 134х172,5 см. Органами внутренних дел проводятся оперативно-розыскные работы. Работники милиции просят всех, кто располагает какой-либо информацией по поводу данного преступления, звонить по телефонам: 02, 779-42-39, 779-42-15, 8-067-48-34-074.
Начальник управления Государственной службы охраны при ГУМД Украины в Одесской области Александр Ивановский заявил, что в Одесском музее Западного и Восточного искусства не выполнялись все необходимые условия для обеспечения полноценной охраны. «Данный музей охраняется государственной службой охраны, но полноценное и качественное выполнение тех задач, которые стоят, возможно при создании определенных условий. Данные условия были определены совместным приказом МВД и Минкультуры в 2004 году. В частности, предусматриваются на окнах декоративные решетки, предусматривается обязательная техническая охрана. В данном случае эти условия практически выполнены не были. В выставочном зале, где выставлялась эта картина, не было выводов на пульт сигнализационного наблюдения. На окнах стояли устаревшие акустические датчики, в частности, которые срабатывают на разбитие стекла. Данная сигнализация была установлена еще в 1996 году, она морально и технически устарела. Сегодня имеются современные средства охраны, позволяющие реагировать даже на дрожание стекла. Данная сигнализация не сработала, потому что стекла не были разбиты, а просто аккуратно извлечены», — сообщил А. Ивановский. «Кроме того, положено каждую картину, которая представляет культурную, историческую ценность, подключать к индивидуальной сигнализации. В данном случае это тоже не было сделано», — добавил начальник ГСО. «Государственная служба охраны неоднократно обращала на это внимание. Однако ссылки на то, что нет денег, привели к данному происшествию. Физически мы не могли увидеть, что там происходит, потому что двери выставочного зала были закрыты и опечатаны», — отметил А. Ивановский. При этом, по словам первого заместителя начальника ОГУ ГУМВД Украины в Одесской области Владимира Босенко, избежать подобной ситуации в будущем довольно сложно, поскольку финансирования все равно нет.
СПРАВКА: Картина «Взятие Христа под стражу» была создана Микеланджело Меризи Караваджо (1573-1610) в период расцвета его таланта для представителя знатного римского семейства Асдрубале Маттеи. Ее приобрел в Париже русский посол во Франции А. П. Базилевский и в 1870 году преподнес Великому князю Владимиру Александровичу. В конце 19-го — начале 20-го вв. полотно было передано Одесскому художественному училищу, а в 20-е годы поступило оттуда в Галерею старинной живописи (ныне Музей Западного и Восточного искусства) как картина Караваджо (со знаком вопроса). В середине 50-х годов прошлого века московский искусствовед К. С. Малицкая доказала ее принадлежность кисти Караваджо.
Первый заместитель начальника ОГУ ГУМВД Украины в Одесской области Владимир Босенко сообщил, что украденная картина, не была застрахована. «Когда картины выезжают за рубеж, они страхуются на время проведения выставки. Это полотно никуда не выезжало, поэтому застраховано не было», — сообщал В. Босенко. «Картина, по мнению специалистов, является копией картины Караваджо. Одна картина находится в Дублине, одна — у нас, и еще одна — тоже за границей. В настоящее время проводятся оперативные мероприятия по восстановлению очевидцев данного преступления», — отметил первый зам. «Предположительно установлен путь проникновения. В настоящий момент ведутся реставрационные работы в музее, в прилегающих зданиях и в хранилище музея. В связи с этим в марте этого года картины итальянских художников были перенесены из одного зала в другой, так называемый выставочный зал, который находится в другом крыле на втором этаже, в том числе, и вышеуказанная картина. Предположительно проникновение было осуществлено через окно второго этажа, были сняты штапики, вытащены стекла. Преступники проникли, срезали полотно и ушли через окно по крышам», — рассказал В. Босенко. «Теоретически, ни один здравомыслящий коллекционер никогда эту картину не купит, поскольку картина, как у нас говорят, каталожная», — считает сотрудник МВД. «При опросе работников музея были установлены предполагаемые преступники, мы сейчас готовим рисованные портреты. Понятно, что есть версии, но пока, на первоначальном этапе, я не могу больше комментировать», — добавил В. Босенко.
Система Orphus

7504

Комментировать: