Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

«Одинокий бунтарь» в музее

Суббота, 17 октября 2009, 09:07
15 октября в трех залах Музея современного искусства Одессы при поддержке банка «Пивденный» открылась выставка работ Станислава Сычева «Одинокий бунтарь». На выставке представлены работы из собрания семьи художника, а также из частных коллекций и фонда Музея современного искусства. Большинство работ зритель увидит впервые.
Станислав Иванович Сычёв родился в 1937 году в Одессе. В 1960 году окончил Одесское художественное училище. Одной из его учителей была знаменитая Дина Фрумина. По окончании училища Сычев уехал в Самарканд и успешно там работал. Но в 1963 вернулся в родной город – и оказался (из-за своего стиля, который власти назвали декадентским) в глубокой опале, без всякой возможности официально выставиться. В 1967 году Станислав вошел в историю одесского и украинского искусства как участник нашумевшей «заборной» выставки «Сычик + Хрущик» - он и Валентин Хрущ вывесили свои картины на заборе ремонтируемого оперного театра со стороны дворика «Пале-Рояль». До московской «бульдозерной выставки» оставалось еще 10 лет.
В 1970-х Сычев принимал участие в несанкционированных выставках (квартирных, подвальных и др.) в Одессе и Москве. С наступлением перестройки смог заявить о себе в полный голос. В 1989 и 1994 годах проходили его персональные выставки в Одессе – в Музее западного и восточного искусства. Но, как многие романтики 60-х, Сычев не сумел до конца освоиться в новой реальности. Он умер в 2003 году. Его друзья уверены, что главной причиной смерти художника было его одиночество. Кстати, один из представленных на выставке сычевских автопортретов называется «Автопортрет одиночества».
Картины, которые мы видим на выставке, соотносятся с ее названием. В них преобладают экспрессивные, раздражающие нервы оттенки красного и оранжевого цветов. Но, помимо таких картин, передающих настрой человека, готового к борьбе, к бунту и наказанию за этот бунт, есть и другие. Есть натюрморты (овощи, много рыбы – как и в творчестве Хруща), есть пейзажные зарисовки. И много картин, воспевающих любовь, женскую красоту и сексуальность. В советское время это тоже был бунт.
Выставка продлится до 11 ноября.

Odessa Daily
Система Orphus

11199

Комментировать: