Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Одесский авангард

Пятница, 9 апреля 2010, 23:42
Музей современного искусства Одессы при поддержке Акционерного Банка «Пивденный» откроет завтра, 10 апреля, первую выставку одесских авангардистов, на которой одесситы смогут увидеть картины В. Кандинского и других талантливых художников нашего города.
Открытие выставки приурочено к годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, а также к двухлетию МСИО.
«На выставке «Одесский авангард» будут представлены, впервые за долгое время в Одессе, работы Кандинского и работы одесских мастеров. Я думаю, что (профессионалы меня поправят, если я не прав), это первая такая выставка в истории нашего города, на которой будет показано творчество одесского авангарда за все время его существования — от начинателя Кандинского, который учился в Одессе и сегодня является, наверное, одним из самых дорогих художников в мире, и до одесских авторов, которые также талантливы, но которые в некоторых вопросах, может, менее известны», – отметил председатель правления банка «Пивденный» Вадим Мороховский.
«Единственное, что я хочу добавить — мы не покушаемся на весь одесский авангард, тогда не хватит нашего музея. Это только одно из направлений – абстрактное искусство Одессы. Мы должны всегда помнить, что толчок и площадка, с которой стартовал великий Кандинский – это Одесса. Он не только здесь учился, но еще и первая выставка абстрактных произведений Кандинского в России была в Одессе», – добавил директор МСИО.
СПРАВКА: Василий Кандинский родился в 1866 г. в Москве. В 1893 г. окончил юридический факультет. Работал художественным директором Кушнерёвской типографии в Москве (1895).
Карьеру художника Кандинский выбрал сравнительно поздно — в возрасте 30 лет. В 1896 г. он обосновался в Мюнхене и затем оставался в Германии до 1914 г. С 1897 г. обучался живописи в частной студии А. Ашбе.
В 1900 г. поступил в Мюнхенскую Академию художеств, где обучался у Франца фон Штука. С 1901 г. Кандинский создал художественное объединение «Фаланга», организовал при нем школу, в которой сам же и преподавал.
С 1900 г. Кандинский много путешествует, посетив Северную Африку, Италию, Францию; наездами бывает в Одессе и Москве. Участвовал в выставках Московского товарищества художников.
В 1910 и 1912 г. также участвовал в выставках художественного объединения «Бубновый валет». В эти годы он вырабатывает новаторскую концепцию «ритмического» использования цвета в живописи.
В 1909 г. Кандинский организовал «Новое мюнхенское художественное объединение», в 1911 г. — альманах и группу «Синий всадник», членами которой стали известные художники-экспрессионисты, Франц Марк, Алексей Явленский, Марианна Верёвкина а также Пауль Клее. Тогда же у него прошла первая персональная выставка.
В 1914 г. художник вернулся в Москву. В последующие годы работал над реалистическими и полуабстрактными полотнами, в основном, пейзажами.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

12376

Комментировать: