Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Одесситы не согласны с версией милиции

Пятница, 23 ноября 2012, 17:40
Новые подробности гибели одесского КВНщика: Гельмана целый день везли из одной больницы в другую.
В деле о гибели известного одесского КВНщика, сценариста и режиссера Яна Гельмана появляются все новые и новые подробности, которые, не снимая одних вопросов, ставят новые. Ранее мы писали, что друзья и знакомые деятеля культуры сомневаются в милицейской версии о ненасильственном характере смерти одессита. Уж очень подозрительным выглядит то, что с 16-го ноября, когда Ян якобы попал в больницу с телефоном в кармане, ни правоохранители, ни врачи не удосужились набрать хотя бы один из сотни номеров, содержащихся в контакт-листе мобильника. Еще вчера утром мужчина числился в морге областного бюро судмедэкспертизы в качестве «неизвестного», а опознали его совершенно случайно.
Однако милицейские руководители продолжают настаивать на том, что произошел несчастный случай. Начальник облУВД Сергей Резников сообщил журналистам, что Гельмана обнаружили случайные прохожие у Воронцовской колоннады между 4 и 5 часами утра 16-го ноября.
С этого момента начинаются странности. По словам Резникова, Ян лежал на спине с окровавленным затылком, чуть ли не в лужи крови, хотя ранее пресс-секретарь городского управления внутренних дел Татьяна Хмельницкая информировала общественность, что у сценариста нашли закрытую черепно-мозговую травму, то есть повреждения мягких тканей головы не было (если есть кровь, это уже открытая ЧМТ).
Второй непонятный факт. Обнаружившие Гельмана люди вызвали скорую, которая доставила Яна в… 9-ю горбольницу на улице Пастера. Но в последней, как известно, нет нейрохирургического отделения – только кардиология, кардиохирургия и ревматология. Разбитый затылок подразумевает черепно-мозговую травму — тогда почему карета с красными крестами сразу не отвезла пострадавшего в клинику, где имеются соответствующие специалисты? Впрочем, вполне вероятно, что скорая заподозрила у Гельмана сердечный приступ, в результате которого он упал и ударился головой. Однако в медучреждении, по идее, должны были сразу же опровергнуть «сердечную» версию и в течение часа поставить точный диагноз.
Между тем, в реанимацию ГКБ №11 с ее лучшими в Одессе специалистами по травмам головного мозга Ян попал только в районе 17:00, о чем «Думской» заявил заведующий реанимационным отделением больницы Константин Подоплевов. Иными словами дежурному врачу «девятки», чтобы догадаться о переломе основания черепа, понадобилось больше 10 часов. Что-то тут не клеится…
Подоплевов поведал и другие любопытные факты. Во-первых, мужчина поступил в клинику абсолютно раздетым, без личных вещей, которые, очевидно, изъяли милиционеры еще в 9-й ГКБ. Во-вторых, никаких поверхностных повреждений на коже головы не было, то есть информация Резникова, мягко говоря, неточна.
Скончался Ян Гельман вечером 17 ноября, после чего тело в соответствии с инструкциями было отправлено в бюро судебно-медицинской экспертизы как принадлежащее «неизвестному». Там его и опознали спустя четыре дня друзья умершего.
К слову, начальник областной милиции утверждает, что у редактора «Городка» была эпилепсия – мол, она тоже могла стать причиной смерти. Все опрошенные нами знакомые Гельмана говорят, что приступов у него никогда не было. Кроме того, если до вчерашнего дня труп был неопознанным, откуда такой точный диагноз? Ведь определить, страдал ли человек этим специфическим заболеванием, после смерти невозможно…
Появятся ли ответы на эти вопросы, неизвестно. Сегодня должна состояться повторная судебно-медицинская экспертиза тела, на которой настояла прокуратура области. А хоронить одессита планируют в воскресенье или понедельник.

Думская.net
Система Orphus

23208

Комментировать: