Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Одесситка — лучшая на Московском кинофестивале

Вторник, 30 июня 2009, 20:02
Приз 31-го Московского международного кинофестиваля за лучшую женскую роль получила юная одесситка Елена Костюк, сыгравшая в фильме Киры Муратовой «Мелодия для шарманки».
Фестиваль завершился в воскресенье 28 июня. Церемония закрытия ММКФ, по традиции, прошла в кинотеатре «Пушкинский». На фестивале за 10 дней побывало 40 тыс. зрителей, были показаны 500 фильмов, 16 из которых — конкурсные.
По итогам фестиваля лучшей исполнительницей женской роли признана Елена Костюк, сыгравшая в фильме Киры Муратовой «Мелодия для шарманки».
Также фильм одесского кинорежиссера завоевал приз международного жюри ФИПРЕССИ, которое в этом году возглавила Кристина Стоянова (Канада), а его членами являлись Яэль Шув (Израиль), Беат Глур (Швейцария), Кристина Давидьянц (Эстония), Диляра Тасбулатова (Россия).
Приз жюри Федерации киноклубов России за лучший фильм из основного конкурса также достался фильму «Мелодия для шарманки».
СПРАВКА: Кира Муратова (род. в 1934 г.) — с 1961 г. режиссёр Одесской киностудии. Как сценарист и режиссер Муратова дебютировала в 1962 году, совместно с Александром Муратовым, поставив короткометражный фильм «У Крутого Яра», а через два года, с ним же, сняла полнометражную ленту «Наш честный хлеб». Уже первыми своими фильмами «Короткие встречи» и «Долгие проводы» режиссёр заявила о своем интересе к современной нравственной проблематике и неоднозначным человеческим характерам. Среди наиболее заметных её работ — «Перемена участи» и «Астенический синдром» — ленты, привлекшие к себе значительное внимание критики и общества. В фильмах Киры Муратовой снимались Владимир Высоцкий, Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова.
Съемки картины «Мелодия для шарманки» одесского кинорежиссера Киры Муратовой завершились весной прошлого года. Они проходили в Одессе и Киеве. Официальная премьера состоялась в феврале 2009-го — на Европейском кинорынке в рамках Берлинского кинофестиваля. В ленте заняты Олег Табаков, Рената Литвинова, Нина Русланова, Жан Даниэль, Георгий Делиев, Наталья Бузько, Анатолий Падука, а также юные одесситы Лена Костюк и Рома Бурлака. Сюжет фильма — история беспризорных брата и сестры, которые потеряли мать и ищут своих отцов в большом городе.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

10277

Комментировать: