Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Одесситка-эмигрантка презентовала книгу

Вторник, 13 октября 2009, 01:00
9 октября в помещении Всемирного клуба одесситов состоялась презентация книги Виктории Белинской-Лизе «Год огненной обезьяны или Эта сумасшедшая русская».
Виктория родилась в Украине в 1956 году - в том самом «году огненной обезьяны». Отец был офицером Советской Армии, а мама преподавала русский язык и литературу. По окончании школы Виктория поступила во Львовский университет на филологический факультет, а закончила учебу уже в Одессе, куда переехала после замужества. Работала педагогом и научным сотрудником в Областном центре культуры. Родила сына Фёдора. В 1992 году, в трудные годы перестройки, выехала с сыном в Германию, где и живет по сей день. Работает педагогом в области искусства и психологии. Занимается изучением темы, которую прочувствовала на собственной шкуре: «Интеграция иностранцев в Германии». Вышла замуж за обеспеченного немца. В связи с этим появилось свободное время и, как говорит Виктория, «спокойствие пришло в жизнь». И тогда Федор подтолкнул мать к написанию романа на основе событий собственной жизни. Героиню получившейся книги зовут Ксения Родионова – но, по словам Виктории, это взгляд на себя со стороны.
Многие из тех, кто читал роман, говорят, что он читается на одном дыхании. Как пишет кандидат филологических наук Светлана Форманова, эта книга – очень захватывающая и интересная история жизни молодой и красивой женщины, духовно богатой и по-женски несчастной, действия которой проходят на фоне жизни нашего общества, с 60-х годов 20-го века по 1992 год, что придает роману некоторую эпохальность, дополнительную привлекательность, историческую событийность. Девиз и героини, и автора: «Умейте жить свободно и легко, в мечтах парите только высоко». По словам журналистки Ольги Харитоновой, этот роман – инструкция к жизни, перед которой человек не должен капитулировать ни при каких обстоятельствах.
Книга вышла в издательстве «Оптимум» тиражом 500 экземпляров. Часть этого тиража уедет в Германию, часть можно приобрести во Всемирном клубе одесситов. В будущем Виктория планирует издать дополнительный тираж своей книги.

Odessa Daily
Система Orphus

11133

Комментировать: