Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Одесса на Средиземном море

Суббота, 13 октября 2012, 16:45
В Марселе в готовящемся к открытию музее «Цивилизации Европы и Средиземноморья» будет создана постоянная экспозиция об Одессе.

В 2013 году во французском городе-побратиме Одессы Марселе, который в следующем году станет культурной столицей Европы, будет открыт крупнейший этнографический центр Старого Света — музей «Цивилизации Европы и Средиземноморья». Муниципалитет Марселя в честь 40-летия установления побратимских отношений между городами Одесса и Марсель готовит постоянную экспозицию «Пути Одессы».

Первые переговоры о создании постоянной одесской экспозиции «Пути Одессы» в марсельском музее прошли между представителями двух городов в сентябре в рамках визита официальной одесской делегации во главе с заместителем Одесского городского головы Еленой Павловой во Францию. В октябре ответный визит в Одессу нанесли представители французской стороны: директор музея европейских и средиземноморских цивилизаций г. Марсель Брюно Сюзарелли, куратор выставки «Пути Одессы» музея европейских и средиземноморских цивилизаций г. Марсель, Заслуженный профессор Университета Сорбонны Франсис Конт, а также директор Французского культурного центра «Альянс Франсез» г. Одесса Сильвен Бано.

По словам Е. Павловой, в рамках переговоров достигнута договоренность о том, что постоянная одесская экспозиция будет полностью сформирована и открыта в 2014 году.

«Мы пришли в полный восторг от того, как много хранители коллекций этнографического музея знают об Одессе. Причем это такие интересные факты, о которых даже не догадываются коренные одесситы. Лейтмотив будущей экспозиции «Пути Одессы», а она будет работать на постоянной основе, таков: Одесса — часть европейской истории и цивилизации. И эти связи французские историки-этнографы проследят от греко-скифских времен до современных. Будучи в Одессе, представители музея цивилизаций Европы и Средиземноморья подробно ознакомились с экспонатами различных одесских музеев с целью дальнейшего их представления на выставке «Пути Одессы»», — отметила Е. Павлова.

По словам заместителя городского головы, создание постоянной одесской экспозиции в музее Марселя далеко не единичное событие в культурной жизни двух городов.

«В рамках этого знакового для Одессы события пройдет множество сопутствующих культурных акций. Это фестиваль немого кино и первых звуковых фильмов, снятых до или после 1917 года на Одесской киностудии. Это фестиваль несоветских кинолент об Одессе. Это фестиваль одесской кухни в Марселе, а также серия ярких художественных и фотографических выставок, научных встреч и дискуссий», — отметила Е. Павлова.
Система Orphus

22572

Комментировать: