Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Одесса и Высоцкий

Вторник, 27 марта 2012, 18:04
Определен победитель конкурса на лучший проект памятника Владимиру Высоцкому в Одессе.

Результаты конкурса на лучший проект памятника Владимиру Высоцкому в г. Одесса объявил 26 марта председатель конкурсной комиссии, депутат Одесского городского совета Игорь Марков.

Как отметил И. Марков, в конкурсе приняли участие профессиональные архитекторы, скульпторы, проектные организации, авторские коллективы архитекторов и скульпторов. Всего на рассмотрение конкурсной комиссии было представлено 17 проектов памятника В. Высоцкому.

«Перед конкурсной комиссией стояла непростая задача — выбрать из всех проектов памятника один, который станет победителем. Все памятники хороши. Кто автор проектов мы не знали, так как все работы были под номерами», — добавил он.

И. Марков сообщил, что в результате III место занял проект памятника В. Высоцкому, который создан скульптором Александром Радионовым и архитектором Ириной Юровой (г. Киев); II место — проект Павла Шестопалова; I место (победитель конкурса) — работа скульптора Александра Князика и архитекторов Владимира Глазырина и Александра Чернова.

Для трех лучших конкурсных проектов предусмотрены денежные премии: первая премия составила 25 тыс. грн.; вторая премия ― 15 тыс. грн; третья премия ― 10 тыс. грн.

Одесский городской голова Алексей Костусев в ходе оглашения результатов конкурса заявил, что день подведение итогов конкурса на лучший проект памятника Владимиру Высоцкому в г. Одесса является знаменательным в истории города, но еще более знаменательным станет день открытия самого памятника.

«У нас сегодня знаменательный день — комиссия подводит итоги конкурса на проект памятника Владимиру Высоцкому. Владимир Высоцкий, по крайней мере, для людей моего поколения — это кумир, человек песнями которого мы жили, человек, который является поэтом, бунтарем. Для целых поколений он был светоч и кумир», — сказал он.

«Мы все безумно любили Высоцкого. И не только мы, а думаю, что во всех странах СНГ его любили. Сегодня, как я уже сказал знаменательный день, но более знаменательный день будет, когда мы будем открывать памятник Высоцкому», — добавил городской голова.

А. Костусев также добавил, что «инициатором создания памятника и человеком, который берет на себя финансирование создания памятника В. Высоцкому» является депутат Одесского городского совета Игорь Марков.

Член конкурсной комиссии на лучший проект памятника Владимиру Высоцкому в г. Одесса, депутат Одесского городского совета, председатель постоянной комиссии по городскому дизайну и охране объектов культурного наследия Александр Заводовский со своей стороны считает, что работа, которая победила в конкурсе на лучший проект памятника Владимиру Высоцкому в Одессе.

«Я очень рад, что удалось провести хороший конкурс. Мы просматривали все памятники Владимиру Высоцкому, которые есть в мире, перед тем, как выбрать проект памятника Высоцкому, который установим в Одессе. А их порядка 80. Проекты, которые были представлены в Одессе на рассмотрение комиссии, достаточно высокого художественного и смыслового уровня. Та работа, которая получила первое место, очень этого достойна и является одной из лучших, которые выполнены на территории всего мира», — сказал он.

«Проект памятника Владимиру Высоцкому уже выбран. Сейчас главный этап — это производство памятника. Мы планируем успеть ко Дню города — к сентябрю. Стоимость установки данного памятника ориентировочно 150-200 тысяч долларов. Все средства выделит спонсор данного конкурса Игорь Марков. Бюджетных средств на памятник выделено не будет. По материалам — это бронза и мраморное или гранитное основание», — также сказал Александр Заводовский.

«Все фильмы, в которых снимался Владимир Высоцкий, были созданы на Одесской киностудии. Думаю, проект памятника Высоцкому станет украшением нашей Одесской киностудии. Будем ждать открытия памятника. На открытие будет приглашен сын Владимира Высоцкого», — добавил председатель правления Одесского областного отделения Национального союза художников Украины, член конкурсной комиссии на лучший проект памятника Владимиру Высоцкому в г. Одесса Анатолий Горбенко.

Наконец, начальник Управления регионального развития, градостроительства и архитектуры Одесской областной государственной администрации, член конкурсной комиссии на лучший проект памятника Владимиру Высоцкому в г. Одесса Наталия Ерохина считает, что Одесса без памятника Владимиру Высоцкому — это не Одесса.

«Определение проекта памятника Владимиру Высоцкому в Одессе — это невероятное событие для всех жителей Одессы и Одесской области. Сегодня молодежь также слушает песни Высоцкого. Я горда тем, что принимаю участие в этом событии. Большое спасибо всем участникам этого конкурса. Очень много разноплановых памятников и все они достойны внимания», — сказала она.

«У членов комиссии были споры по поводу первого и второго места, но сразу были определены три памятника, которые мы рассматривали. Но потом единогласно победителем стал проект памятника Александра Князика и Владимира Глазырина. Это профессионалы с большой буквы», — добавила член конкурсной комиссии.

«Еще раз хочу сказать, что Одесса без памятника Владимиру Высоцкому — это не Одесса. Этот памятник должен примирить все непримиримое. Ведь Высоцкого любят все. На его творчестве выросли поколения и сейчас продолжают интересоваться его творчеством», — подчеркнула Н. Ерохина.

Как ранее сообщалось, 24 ноября 2011 года исполнительный комитет Одесского городского совета принял решение о проведении конкурса на лучший проект памятника Владимиру Высоцкому. Жюри конкурса возглавил Одесский городской голова Алексей Костусев. Также в состав в жюри вошли еще 7 человек: архитекторы, депутаты, художники. Место сооружения памятника Владимиру Высоцкому выбрано возле здания Одесской киностудии по адресу: г. Одесса, Французский бульвар, 33.
Система Orphus

19356

Комментировать: