Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Новости Одессы

Одесса - Высоцкому

Пятница, 20 января 2012, 12:28
Коллекционер, историк, автор нескольких книг о Владимире Высоцком, соавтор литературной серии «Владимир Высоцкий. Белорусские страницы» Александр Линкевич выступил с инициативой открыть в Одессе музей Высоцкого. Об этом он сообщил 19 января в ходе пресс-конференции в Одессе.

«Я занимаюсь творчеством и биографией Владимира Высоцкого свыше 30 лет. Мною издано несколько книг с воспоминаниями современников об этом выдающемся поэте 20 столетия. Последняя книга вышла в сентябре 2011 года в местном издательстве «Оптимум» — это дополненное издание по истории создания фильма «Вертикаль», фильма, с которого началась слава Владимира Высоцкого. На протяжении 10 лет я приезжаю сюда из Минска, где проживаю и занимаюсь поиском материалов, связанных с темой «Высоцкий и Одесса». Собранные мною материалы по этой теме могут послужить основой для создания музея поэта в городе Одесса. Многие жители города готовы поддержать меня и передавать в музей свои материалы, связанные с Высоцким. Идею по созданию музея готовы поддержать и коллекционеры. Уже проведены предварительные переговоры и с музеем Высоцкого в Москве, и с театром на Таганке, где Высоцкий проработал с 1964 по 1980 год, которые также согласны оказать посильную помощь материалами. Поэтому я выступаю с инициативой создания такого музея именно в Одессе», — заявил историк.

«Имя Высоцкого знаковое для поколения 20 века. Поэтому создание музея поэта в Одессе, может помочь в изучении и сохранении памяти целого культурного пласта истории. С Одессы началось становление Высоцкого и как актера кино, и как поэта. На протяжении 14 лет Высоцкий работал в Одессе и как актер на Одесской киностудии, в том числе писал песни для фильмов. Здесь он дал свыше десятка концертов. Неоднократно удавалось Высоцкому, благодаря дружбе с капитанами одесских судов, совершать морские круизы по Черному морю. Дружба с одесситами и аура Одессы давали Высоцкому постоянный творческий импульс. Одесса сохраняет память о Высоцком: установлена на здании киностудии мемориальная доска, в честь поэта названа улица на поселке Котовского, проводятся памятные мероприятия. Сейчас объявлен конкурс на создание памятника Высоцкому, если реализуется и проект по созданию музея Высоцкого — Одесса станет единственным городом в мире, где память о поэте Высоцком будет оценена в полной мере», — отметил А. Линкевич.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

18087

Комментировать: