Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Одесса - Израиль: неслучайные связи

Пятница, 17 февраля 2012, 20:28
Председатель Одесского областного совета Николай Пундик заявил, что отмена визового режима между Израилем и Украиной увеличила посещаемость Израиля одесситами в два раза. Об этом он заявил 16 февраля в ходе встречи с Министром абсорбции Государства Израиль Софой Ландвер и Чрезвычайным и Полномочным послом Государства Израиль в Украине Реувеном Дин Элем.

«Нам очень приятно, что вы посещаете Одесскую область. Нам есть о чем поговорить. Более полумиллиона жителей Израиля являются выходцами из Украины. Самое большое количество евреев, проживающих на территории Украины, связаны с Одессой и Одесской областью. Наши связи очень тесные. И это не только межгосударственные, дипломатические, а и связи семейные. У нас есть огромное количество семей и часть семьи, например, проживает в Израиле, часть в Одессе», — сказал Н. Пундик.

«Нам очень приятно, что между нашими государствами вот уже 20 лет существуют дипломатические отношения. В прошлом году между нашими странами был отменен визовый режим. И эта отмена увеличила посещаемость Израиля одесситами в два раза», — добавил он.

«Сегодня самое важное, что Израиль и Украина имеют возможность проводить обмен студентами между странами. У нас очень тесные отношения с израильскими вузами и мы видим перед собой задачу — продолжать развивать эти отношения», — также сказал Н. Пундик.

«Также мы очень заинтересованы в привлечении израильских инвестиций в Одесскую область. Вы должны понять, почему израильским бизнесменам будет легко в Одесской области. Мы ментально очень близкие, мы поймем друг друга, мы разговариваем на одном языке», — добавил он.

«Мы знаем о том, что Израиль является мировым лидером в области здравоохранения. В этом году в Одесской области в рамках программы «Народный бюджет» объявлен год здоровья. Это не только развитие медицины, но и спорт. И нам очень интересно сотрудничество с Израилем в сфере обмена опытом между нашими медиками. Сейчас ведутся переговоры, и есть программы, по которым наши медики смогут отправиться в Израиль и получить какой-то опыт в области здравоохранения», — сказал Н. Пундик.

«Точно также нам очень интересен опыт и новации Израиля в сельском хозяйстве и переработке продуктов сельского хозяйства», — добавил он.

Заместитель председателя Одесского областного совета Алексей Гончаренко со своей стороны заявил, что для Одессы и Одесской области отношения с Израилем являются приоритетными.

«Для Одессы и Одесской области отношения с Израилем являются приоритетными. История Одессы теснейшим образом переплетена с историей еврейского народа и с историей государства Израиль. Насколько мы знаем много видных деятелей, тех людей, которые заложили историю израильского государства, являются выходцами из Одессы и Одесской области», — сказал А. Гончаренко.

«Мы готовы максимально сотрудничать и кооперироваться с государством Израиль по всем тем программам, которые Израиль посчитает нужными. Также и Одесская область будет выступать с различными инициативами. Со своей стороны мы сделаем все, чтобы наши инициативы приобретали все больший вес и значение, — добавил зампредседателя облсовета.

Министр абсорбции Государства Израиль Софа Ландвер в ответ заявила, что Израиль готов делиться опытом с Украиной, и в частности с Одессой и Одесской областью, в сфере медицины и сельского хозяйства.

«Сегодня украинский народ вместе с украинскими евреями живет в согласии, в любви и в дружбе. Отношения между нашими странами очень высоки. Президент Украины недавно посетил Израиль. Поднимались вопросы, которые волнуют и Украину, и Израиль», — сказала С. Ландвер.

«Безвизовый режим между нашими странами приносит определенные результаты. Безвизовый режим — это та двухсторонняя дорога между странами, которая может предоставить будущее во всех отношениях: и в медицине, и в искусстве, и в вещах, связанных с наукой, и так далее», — добавила министр.

«Да, медицина в Израиле находится на достаточно высоком уровне. Мы будем всячески способствовать обмену опытом между нашими странами в этой области. Также в Израиле очень развито и сельское хозяйство. Мы и в этой отрасли готовы поделиться опытом с Украиной и Одессой в частности», — сказала она.

«Я считаю, что нам нужно выбрать конкретную тему и развивать ее. Например, этот год здоровья, или год просвещения или еще какой-то. Выбрав определенную тему, можно уже ее развивать. Израиль открыт к диалогу», — подчеркнула С. Ландвер.

Председатель Одесского областного совета Николай Пундик в заключение отметил, что очень бы хотелось, чтобы между Израилем и Одессой курсировал паром.

«Нам бы очень хотелось, чтобы между Израилем и Одессой курсировал паром. В принципе не так далеко… день… Я думаю, что и в этом направлении стоит работать и это направление сотрудничества между Израилем и Украиной, в частности Одесской областью, имеет значительную перспективу», — сказал председатель облсовета.
Система Orphus

18655

Комментировать: