Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Одесса - Гагаузия: дружба навек

Четверг, 26 апреля 2012, 07:51
Председатель Одесского областного совета Николай Пундик встретился с делегацией Народного Собрания Гагаузии (Республика Молдова). Встреча прошла в здании Одесской областной государственной администрации.

В состав гагаузской делегации вошли председатель Народного Собрания Гагаузии Анна Харламенко, член президиума Народного Собрания Гагаузии Илья Чолак, декан юридического факультета Комратского государственного университета, депутат Сергей Захария, депутат Народного Собрания Гагаузии, председатель колхоза «Победа» Николай Драган, главный специалист информационно-аналитического отдела Народного Собрания Гагаузии Николай Тельпиз.

Со стороны Одесского облсовета во встрече принимали участие представитель Министерства иностранных дел Украины в Одессе Константин Ржепишевский, первый заместитель председателя Одесского облсовета Николай Тындюк, председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам межрегионального, международного сотрудничества и инвестиционной деятельности Александр Пресман, начальник отдела по вопросам международного, межрегионального, приграничного сотрудничества и евроинтеграции аппарата Одесского облсовета Ирина Русанова, председатель правления Гагаузского национально-культурного общества «Бирлик» в Одесской области, главный врач Одесского областного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны Петр Волков.

«Я рад, что, наконец, состоялась эта встреча, которую мы достаточно долго готовили. И я надеюсь на дальнейшее сотрудничество… Прежде всего, я уверен, что эти наши встречи абсолютно необходимы. На самом деле хорошо, что в октябре при нашем новом Президенте Викторе Януковиче начала работать международная украинско-молдавская комиссия по вопросам экономического и научно-технического сотрудничества, которая 5 лет до этого не работала. Как результат, в 2011 году произошло увеличение товарооборота между Украиной и Молдовой почти на 27%. Из них подавляющее большинство этого товарооборота дала как раз Одесская область, ибо как раз Одесская область имеет самую большую границу с Республикой Молдова. Мы всегда были друзьями, народами-братьями, мы всегда дружили. Если рассматривать историю этого края за обозримые 1,5-2 тысячи лет, то мы всегда были вместе, всегда были рядом, поэтому я не вижу никаких причин для того, чтобы это было по-другому», — отметил Н. Пундик.

«В Одесской области гагаузский народ имеет компактное проживание — у нас 3 района, где компактно проживают гагаузы. По последней переписи, которая была в 2001 году, людей, которые записали себя при переписи как гагаузы, было больше 40 тысяч человек, но на самом деле мы считаем, что в Одесской области гагаузов даже больше. Вклад гагаузского народа в развитие экономики, образования, культуры Одесской области просто неоценим. У нас, наверное, в Одессе нет ни одного человека, который бы не любил бывать на национально-культурных праздниках в районах компактного проживания гагаузов, и я горжусь тем, что среди моих близких друзей тоже есть гагаузы. В общем-то, я повторяю, что наши национально-культурные традиции очень-очень близки — мы православные народы и о чем тут еще говорить?», — сказал Н. Пундик.

«В области культуры, образования и науки уровень отношений между Украиной и Молдовой, если говорить о Республике, не может устраивать никого. На самом деле, я считаю, что такое явление, как молдавская экспансия, для нас, для Одесской области, было бы даже выгодно, ибо это — привнесение на нашу многонациональную землю новых традиций, культурных ценностей, новых технологий. Достаточно сказать, что во всей Молдавской Республике предприятий с украинским капиталом порядка 600 штук, а у нас в Украине предприятий с молдавским капиталом — 149, не хватает одного до 150. Нам есть, где развиваться и о чем говорить», — добавил он.

По результатам двусторонних переговоров 24 апреля был подписан протокол между Одесским областным советом и Народным Собранием Гагаузии. Протокол был подписан сегодня, 24 апреля, главой гагаузской делегации, председателем Народного Собрания Гагаузии Анной Харламенко и председателем Одесского облсовета Николая Пундика.

«Подписание этого протокола будет способствовать плодотворной парламентской работе нас и наших коллег, потому что те ребята, депутаты, которые со мной приехали, они депутаты второго и третьего созывов и будут депутатами и следующего созыва, я в этом уверена. Мы обязательно все, что мы сегодня наметили, будем продолжать делать и дальше», — заявила А. Харламенко.

«Я уверен, что этот документ станет фундаментом для дальнейшего плодотворного сотрудничества», — заявил Н. Пундик.
Система Orphus

19789

Комментировать: