Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Облсовет работает честно, но на "двойку"

Четверг, 22 декабря 2011, 15:41
Одесский областной совет по итогам оценивания на соответствие 12 принципам качественного управления, проведенного Экспертным центром оценки местного управления CELOGORE, набрал 2,01 балла из 4 возможных. Об этом 21 декабря сообщил профессор кафедры региональной политики и публичного администрирования Одесского регионального института государственного управления, эксперт Экспертного центра оценки местного управления CELOGORE Михаил Свирин в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «Контекст-Причерноморье».

«Европейская методика, по которой мы проводили исследования эффективности и качества работы Одесского областного совета, позволяет установить слабые и сильные стороны в работе местных властей, которые основаны не на слухах, не на нашем представлении о политических предпочтениях лидеров, не на скандалах, а на основе анализа текущей деятельности местных властей. Также данная методика позволяет установить основные направления совершенствования деятельности местных властей с целью повысить качество предоставления публичных услуг. И еще одна задача — в рамках структур Совета Европы создать банк данных о лучших практиках решения местных проблем в различных европейских странах», — рассказал М. Свирин.

«Прохождение этой экспертизы — первый этап на пути получения Европейского знака качественного управления — хрустального додекаэдра, вручаемого лучшим муниципалитетам на специальной церемонии награждения. Такие награждения уже прошли в Норвегии, Болгарии, Испании и других европейских странах, что позволяет украинским органам местного самоуправления сравнивать свою ситуацию с европейскими муниципалитетами из разных государств Европы по единой системе оценки. По итогам оценки Одесский областной совет набрал 2,01 балла из максимальных 4, а на европейский знак можно претендовать, набрав 3 балла. Наибольшее количество баллов набрали принципы «Эффективность и продуктивность», «Открытость и прозрачность», «Компетентность и возможности», наименьшую оценку получили принципы «Открытость и готовность к изменениям» и «Устойчивость и долгосрочное ориентирование». Результаты оценки и разработанные рекомендации Одесский областной совет учел в процессе разработки принятой стратегии развития Одесской области до 2020 года», — отметил эксперт.

Профессор Свирин заявил, что в Одесском областном совете на высоком уровне принципы открытости и прозрачности, эффективности и результативности в работе, а также компетентности и этического поведения сотрудников.

«Оценку деятельности Одесскому областному совету мы давали на основании документов, которые находятся в открытой базе данных, мы не использовали никакие заявления и обещания, а только документы. У нас не было необходимости запрашивать у сотрудников или руководства областного совета какие-либо документы, и таким образом оценка осуществлялась объективным образом только на основе тех данных, которые находятся в открытом доступе. Из 12 принципов, 4 принципа, можно считать, реализованы на местном уровне, и они получили удовлетворительную оценку. Это тот показатель, от которого можно оттолкнуться и потом думать, можно ли его улучшить и каким образом. Это принцип открытости и прозрачности, возможно тут решающим фактором явилось то, что с мая этого года вступил закон о публичном доступе к информации, который требует открытия колоссальных массивов документов, находящихся в активе у местных органов власти. На втором месте оказался принцип эффективности и результативности в работе, на третьем месте — принцип компетентности, и четвертое место было отведено принципу этического поведения сотрудников и депутатского корпуса», — заявил эксперт.

«Три принципа оказались на грани реализации. Они получили такую оценку, что можно говорить о том, что они реализованы, но это минимальные показатели. Это принцип верховенства права, и тут ничего удивительного нет, ведь это общая проблема, о которой всегда европейские эксперты говорят; принцип качественного финансового менеджмента; принцип честного проведения выборов представительства и участия. Два принципа в работе областного совета не дотянули до удовлетворительного — это принцип инновационности и открытости к изменениям, что с одной стороны может свидетельствовать об инертности в работе властей, а с другой стороны неготовности реализации этого принципа на практике. И принцип ориентации на долгосрочное и устойчивое развитие. Здесь речь идет о том, чтобы вести свою работу по использованию ресурсов на территории области таким образом, чтобы нынешние проблемы не возлагать на последующие поколения. Использовать природные ресурсы, общественные ресурсы, чтобы не оставить детей, внуков и правнуков без возможности пользоваться природными ресурсами, которые есть на территории Одесской области», — добавил М. Свирин.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

17719

Комментировать: