Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Новости Одессы

Облсовет говорит за русский

Понедельник, 2 ноября 2009, 01:59
Депутаты Одесского областного совета приняли обращение к Президенту, Верховной раде и Кабинету министров с требованием препятствовать искривлению истории и неуважительному отношению к русскому языку.
Депутаты облсовета потребовали также «создать необходимые условия для получения классического воспитания и образования школьниками Украины».
В данном обращении говорится: «Учебники строятся на перекручивании исторических событий, вместо произведений классиков литературы... к изучению рекомендуются сомнительные произведения».
Кроме того, как сообщил депутат Валерий Сергачев, в учебнике истории для 5-го класса в качестве главных украинских героев представлены Степан Бандера и Роман Шухевич - «офицеры СС».
Также он сообщил, что в тестах по истории Украины «заложена ненависть к России и к русскому языку». В частности, по его словам, на вопрос «Чем являются требования признать русский язык государственным?» предлагаются ответы: «парадоксальные», «претенциозные» и тому подобное. Ни один из ответов, как подчеркнул депутат, не указывает, что это законные требования русскоговорящих граждан.
По мнению депутата Натальи Пурдик, речь о неуважении к русскому языку не идет. «Я помню времена, когда было позором говорить на украинском. Мои дети и сейчас говорят, что на украинском языке они только прикалываются. О каком неуважении к русскому вы говорите? Это неправда», - заявила депутат.
В ответ на это председатель облсовета Николай Скорик отметил, что, по его мнению, никакой проблемы с украинским языком никогда не было и что над жителями Одесской области сегодня «просто издеваются», навязывая западноукраинские ценности и враждебное отношение к России и ко всему русскому.
После обсуждения депутаты приняли данное обращение большинством голосов (84).

ИА «Репортер»
Система Orphus

11347

Комментировать: