Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Новости Одессы

О долгах наших скорбных

Пятница, 18 мая 2012, 18:17
Задолженность по заработной плате в Одесской области в настоящее время составляет 19,2 млн. грн.

Об этом начальник Главного управления экономики Одесской областной государственной администрации Олег Муратов сообщил в ходе «горячей телефонной линии».

«Задолженность по зарплате на сегодняшний день составляет 19 млн. 200 тыс. грн. Это порядка на 4% ниже, чем было на начало года. 90% этой задолженности — это предприятия-банкроты, 75% этой задолженности — предприятия государственной формы собственности. Мы работаем с каждым из этих предприятий. Самый крупный должник у нас, как и прежде, «Краян». Единственное, чего удалось добиться в прошлом году, что эта задолженность не выросла и даже уменьшилась на 300 тыс. грн. на «Краяне». Но это нас мало устраивает. Мы сегодня активно работаем с Фондом госимущества, и сегодня по нашей инициативе ФГИУ создает совместную комиссию — я туда включен от ОГА. Мы будем анализировать эффективность всего, что есть на заводе, и мы приходим к мнению, что все, что сегодня не используется — то оборудование, которое получил Советский Союз по репатриации от Германии — мы на самом деле считаем, что это оборудование нужно оценить, продать, если нужно — продать на металлолом, и погасить перед людьми задолженность по заработной плате. После длительного убеждения ФГИУ у меня сложилось впечатление, что Фонд наконец-то понял, что другого варианта нет», — заявил О. Муратов.

«Мы активно работаем через госструктуры, такие как налоговая администрация, Пенсионный фонд, по судебным вопросам. Остались тяжелые вопросы, и, в основном, это банкроты и предприятия госсобственности, умирающие. Например, «Одесские авиалинии» — предприятие уже несколько лет не существует, но долги остались, и поскольку это госпредприятие, его нельзя ликвидировать, а покупать его никто не хочет. Наша позиция глобальная — что по госпредприятиям, где по долгам отвечает государство, государство должно один раз заложить эти ресурсы в бюджет, рассчитаться с работниками, и те предприятия, которых сегодня нет, их просто нужно вывести из реестра и закрыть вопрос. За 4 месяца в Украине рост задолженности по зарплате, а в Одесской области снижение, в десятке находимся», — добавил он.
Система Orphus

20156

Комментировать: