Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

О долгах наших скорбных

Понедельник, 9 июля 2012, 15:14
Одесский городской совет реструктуризировал долговые обязательства по внешнему заимствованию 2007 года. Такое решение было принято 5 июля на сессии городского совета.

По словам заместителя Одесского городского головы – директора Департамента финансов Одесского городского совета Светланы Бедреги, объем реструктурированных долговых обязательств – 30 млн. швейцарских франков, из которых 50% (15 млн. швейцарских франков) остается в швейцарских франках; 50% (15 млн. швейцарских франков) переводятся в гривну по курсу межбанковского валютного рынка Украины. Сроки погашения: 2013 год – 5 млн. швейцарских франков и гривневый эквивалент 5 млн. швейцарских франков; 2014 год – 6 млн. швейцарских франков и гривневый эквивалент 6 млн. швейцарских франков; 2015 год – 4 млн. швейцарских франков и гривневый эквивалент 4 млн. швейцарских франков. Дата окончательного погашения – не позднее 15 декабря 2015 года. Периодичность погашения процентов – ежемесячными платежами. Периодичность погашения долговых обязательств – ежеквартальными платежами. Процентная ставка в гривне – 19,65% годовых. Процентная ставка в швейцарских франках – 7,5% годовых (ранее ставка во франках составляла 8,5%).

«Предлагаемое условие реструктуризации на сегодняшний день является одним из оптимальных вариантов, позволяет оптимизировать долговую нагрузку, эффективно управлять внешним долгом и самое главное – достичь сбалансированности бюджета», — отметила С. Бедрега.

В ходе сессии Одесский городской голова Алексей Костусев подписал с представителем Erste group bank Ag договор о реструктуризации, который затем утвердили депутаты Одесского городского совета.

После сессии Алексей Костусев связи заявил, что сегодня была ликвидирована более чем реальная угроза финансового краха Одессы. «Без преувеличения сегодняшний день войдет в историю города. Мы ликвидировали более чем реальную угрозу финансового краха Одессы. Любому нормальному человеку, даже не экономисту, совершенно очевидно, что в этом году одномоментно отдать 40 миллионов швейцарских франков невозможно. А это значит дефолт, потеря репутации, блокировка наших счетов международными судами», — отметил А. Костусев. «Сегодня я поздравляю нас всех, что мы все вместе решили тяжелейшую финансовую проблему города и решили ее успешно», — добавил мэр.

«Действия прежнего руководства города, связанные с получением и расходованием этого кредита, я считаю преступлением, как минимум перед одесситами. Судите сами. В 2007 году Гурвиц взял кредит в размере 225 миллионов гривен. Ровно столько тогда стоили 50 миллионов франков. Па сегодняшний день мы уже отдали 316 миллионов гривен. И если курс франка существенно не изменится, что, как мы понимаем, далеко не факт, нам предстоит отдать в ближайшие 3 года еще 348 миллионов. А теперь еще раз прошу вдуматься и прошу вашего внимания. Гурвиц взял в долг 225 миллионов гривен. А мы уже отдали и отдадим при благоприятной конъюнктуре 664 миллиона», — сказал мэр.

Как ранее сообщалось, в апреле 2007 года Одесским городским советом было принято решение осуществить внешнее заимствование в бюджет г. Одесса в форме кредита. Фактически заимствование было осуществлено путем заключения срочного кредитного договора от 20.12.2007 года с иностранным финансовым учреждением BNP Paribas Finance Plc. (Великобритания) на сумму 50 млн. швейцарских франков, а именно, транш А на сумму 40 млн. швейцарских франков и транш В на сумму 10 млн. швейцарских франков. В 2011 году в договор, заключенный между Одесским городским советом и BNP Paribas Finance Plc., были внесены изменения в части смены кредитора. Так, в качестве кредитора выступает Erste group bank Ag. По состоянию на 1 января 2012 года остаток долга по данному кредиту составлял 40 млн. швейцарских франков (Транш А) со сроком погашения — декабрь 2012 года.
Система Orphus

20973

Комментировать: