Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

О добрых и не очень людях

Среда, 29 июля 2009, 23:06
28 июля в помещении Всемирного клуба одесситов состоялась презентация новой книги Аркадия Хасина "Ангелы живут на земле". Это уже 18-я книга писателя.
Аркадий Хасин родился в 1930 году в Одессе. В 11-летнем возрасте остался с родителями в оккупированном фашистами городе. Попал в еврейское гетто на Слободке, а потом в карловский концлагерь. Выжил буквально чудом. После войны освоил профессию моряка, о которой мечтал с детства. 52 года проплавал на судах Черноморского пароходства, из них 35 лет — старшим механиком. До недавнего времени Аркадий Иосифович возглавлял одесскую Ассоциацию бывших узников гетто и концлагерей. Сейчас живет в Германии, в Вормсе. Уехал из материальных соображений, когда ему здесь начислили копеечную пенсию. А Германия в знак покаяния предоставила бывшим узникам многоплановую социальную помощь.
Писать Хасин начал в свободное от основной работы время. Печатался вначале в газетах: от одесского «Моряка» до всесоюзной «Правды», потом начал создавать книги. На презентации на вопрос о причинах того, что он стал писателем, Аркадий ответил, что ему захотелось поделиться своими богатыми воспоминаниями. Ведь в детстве он пережил ужасы гетто и концлагеря, а за годы работы повидал весь мир.
Книга, согласно аннотации, посвящена теме фашизма в разных его проявлениях, и противостоянию ему. Основанная на реальных фактах, она повествует о жизни одесситов в годы Великой Отечественной войны и судьбах людей разных народов, столкнувшихся с этим страшным явлением. Хасин издал эту книгу за свой счет тиражом в 100 экземпляров. Но сейчас книгой заинтересовались представители Армянского культурного центра: ведь на ее страницах много рассказывается об армянах (именно армянская семья друга помогла Аркадию выжить в войну). Армяне обещали дать деньги на дополнительный тираж книги.
Напоследок хочется процитировать фрагменты из авторского послесловия. «Моя мать любила поговорку: «Свет не без добрых людей»… Говорят, каждого человека охраняет его добрый ангел. На примерах собственной жизни, о которых рассказано в этой книге, я уверен – эти ангелы живут на Земле…».

Елена КАМИНСКАЯ, Odessa Daily
Система Orphus

10600

Комментировать: