Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Нужен ли приют для сотрудников приюта?

Среда, 15 февраля 2012, 15:34
Начальник Службы по делам детей Одесского городского совета Игорь Голосков заявил, что ни один сотрудник КУ «Приют №2 для детей Службы по делам детей Одесского городского совета» не будет выброшен на улицу после его ликвидации. Об этом он заявил в ходе заседания круглого стола на тему «О ситуации, возникшей вокруг детского приюта №2».

«В 2002 году я открывал приют №2 в Одессе. Мне абсолютно небезразлична судьба этого приюта и его сотрудников. Но дело в том, что Закон об органах и службах по делам детей и специальных учреждениях для детей был принят в январе 1995 года. Это был связано с тем, что на улицах оказалось много семей с детьми, просто детей и так далее. Пошел вал деток, которые на улице просили милостыню, ночевали в люках, подвалах. Закон предусматривал создание сети приютов и служб по делам несовершеннолетних», — сказал он.

«Первый приют в Одессе появился аж в 1998 году. В 2002 году открылся приют №2 города Одесса. Каждый приют рассчитан на 60 детей и они почти всегда были заполнены. За эти годы ситуация в городе кардинально изменилась. Уже нет такого количества детей, ночующих на улицах города. Наполняемость приюта №2 сейчас еле достигает 50%. В 2002 году через приют прошли 663 ребенка, в 2003 году — 741 ребенок, в 2011 году — 129 детей. Дети в приюте могут находиться до 3-х месяцев. Сегодня штат сотрудников в приюте №1 и №2 составляет свыше 50 человек. И только зарплата сотрудникам в год составляет порядка 2 миллионов гривен», — добавил И. Голосков.

«В ноябре 2011 года по инициативе Геннадия Труханова была создана рабочая группа по оптимизации деятельности детских специализированных учреждений социальной направленности в Одессе. Речь идет не о закрытии приюта: первого, второго или еще какого-то, а о создании первого в Одессе социального общежития. Это социальное общежитие необходимо для того, чтобы дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, поле достижения 18-летнего возраста могли хотя бы где-то находиться. У нас масса проблем с этой категорией детей. Поэтому по результатам работы комиссии было принято решение ликвидировать приют №2. На место приюта №2 перенести КУ «Центр социально-психологической реабилитации детей», которое сейчас находится на улице Боженко. А социальное общежитие создать на улице Боженко», — подчеркнул он.

«Я понимаю состояние людей, которые сейчас работают в приюте №2. Но я заверяю, что ни один человек не будет выброшен на улицу. По каждому сотруднику найдем конкретное решение. Не могу лишь гарантировать работу 15 пенсионерам, которые там сейчас работают. Возможно, кто-то останется работать в Центре. Приют никто не уничтожает, а лишь перепрофилируют», — резюмировал начальник Службы.

Как ранее сообщалось, своим распоряжением от 30.12.2011 г. Одесский городской голова Алексей Костусев поручил до 31 декабря 2012 года — провести мероприятия по ликвидации коммунального учреждения «Приют №2 для детей Службы по делам детей Одесского городского совета»; до 16 марта 2012 года — перевести воспитанников коммунального учреждения «Приют №2 для детей Службы по делам детей Одесского городского совета» в коммунальное учреждение «Приют №1 для детей Службы по делам детей Одесского городского совета»; до 16 марта 2012 года — изменить расположение и передислоцировать КУ «Центр социально-психологической реабилитации детей» из помещения на ул. Боженко, 19-в, в помещение на ул. Краснова, 3-в, а до 1 декабря 2012 года — провести в данном помещении ремонт и закупить оборудование.

После принятия соответствующих решений Одесского горсовета Управлению образования и науки и Службе по делам детей Одесского горсовета поручено согласовать с Департаментом финансов штатные расписания новосозданных заведений.

14 февраля врач-педиатр, и. о. заведующей коммунального учреждения «Приют №2 для детей Службы по делам детей Одесского городского совета» Ольга Хмелевская заявила, что сотрудники КУ «Приют №2 для детей Службы по делам детей Одесского городского совета» хотят после его ликвидации сохранить свои рабочие места.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

18593

Комментировать: