Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Новый сезон в Русском театре

Среда, 7 октября 2009, 22:31
1 октября театр начал новый сезон. Обычно в первый вечер сезона нам показывали премьеру, в этот раз мы посмотрели 100-й спектакль «Вий».
Юбилейный спектакль собрал полный зал. Смотрю этот спектакль уже не в первый раз, в разных составах, с разными исполнителями. Почему-то каждый раз волнуюсь – каким будет сегодняшний спектакль, не придется ли жалеть о потраченном зря времени. Иногда разочаровываюсь, иногда радуюсь за удачно введенную замену. Но дело даже не в этом. Дело в том, что у «Вия» есть свои фанаты и противники. Фанатов (фанаток!) часто обвиняют в том, их привлекает в основном стриптиз во втором действии, а так смотреть эту чепуху – просто иметь дурной вкус. Противники всегда могут найти причины обвинить спектакль в безвкусице, явном переборе, переигрывании. Как-то я услышала сравнение «Вия» с «Женитьбой», описанной в «Двенадцати стульях» Ильфом и Петровым: летающие гробы и панночки, песни и пляски… Но если бы можно было голосовать денежными знаками, то «Вий» сегодня является лидером по сборам в кассу. Аншлаги – практически всегда.
Но у меня, например, это спектакль ВСЕГДА вызывал двоякие чувства, что не мешало восхищаться просмотром. Во-первых, мне всегда бывает страшно, что и должно быть на ужастике, а «Вий» – это ужастик. Во-вторых, музыка покойного ныне Евгения Лапейко очень сильна и эмоциональна. Она напоминает первые советские рок-оперы (пусть не смутит никого этот оксиморон, но я выросла в советское время, и рок-оперы были написаны в советское время). В-третьих, поется это все вживую, под инструментальную фонограмму, и это тоже располагает к интересному просмотру – что я услышу сегодня, кто сегодня работает и т.п. В-четвертых, основной костяк артистов сплотился в коллектив, и он достаточно дружный, новеньких чаще всего сразу видно, но постепенно они вливаются в этот тесный круг. Коллектив – это одна из главных ценностей данного спектакля. Георгию Ковтуну, постановщику, сценаристу и хореографу, не всегда удается сколотить такую «банду», как в Русском театре. Сплоченным коллективом эта «банда» перешла в «Степана Разина», который тоже отличается особой ансамблевостью, поддержанной музыкой Лапейко.
Поэтому хочется надеяться на следующие 100 или хотя бы 50 «Виев» в будущем.
Кстати, «Степан Разин» в обновленной самим Ковтуном версии идет теперь всего 2 часа 43 минуты, а не почти 4 часа, как раньше, что позволяет посмотреть его всем, кто живет даже не в центре Одессы.
6 октября театр открывает малую сцену. Мы сможем посмотреть спектакль «Одно лето в аду. Озарения» по поэзии Артюра Рембо. Постановка Алексея Литвина. Сценография Григория Фаера. Это «драматический опыт в 1-м действии» сыграют всего два артиста: Татьяна Коновалова и Юрий Невгамонный. Лицом к лицу, совсем близко, без капли фальши – посмотрим, что получилось, тем более что премьера уже прошла в мае на фестивале «Арбатские встречи» в Москве.
Театр обещает нам несколько новых спектаклей в этом сезоне, 14 ноября – следующая премьера – «Это сделал дворецки», американская пьеса, которую ставит американский режиссер Нил Флэкман.
24 октября – вечер памяти Бориса Зайденберга, артиста и режиссера, которому исполнилось бы в этом году 80 лет. Памятный вечер завершится спектаклем «Любовник», в котором играют дочь и сын Бориса Зайденберга – Юлия и Геннадий Скарга.
Новый сезон – всегда новые надежды, новые роли. Хочется не обмануться.

Odessa Daily
Система Orphus

11087

Комментировать: