Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Новый передел на «Новой Одессе»

Понедельник, 20 февраля 2012, 12:33
Главный редактор ТРК «Новая Одесса» Сергей Братчук заявил, что сегодня уже есть факты попытки подкупа журналистов телеканала «Новая Одесса» и давления на главного редактора телеканала. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «Контекст-Причерноморье» на тему «Политические репрессии: война компроматов в Одессе».

«Я хочу подчеркнуть, что сегодня уже есть факты попытки подкупа журналистов телеканала «Новая Одесса», и сегодня есть попытки прямого давления на главного редактора ТРК «Новая Одесса», которым я являюсь, в том числе и через семью. Я озвучу эти факты в прямом эфире, и это будет подтверждено документально. И я призываю правоохранительные органы обратить на это особое внимание. И прошу считать это заявление официальным», — заявил С. Братчук.

Как ранее сообщалось, С. Братчук заявил, что 2 февраля «в 8 утра к зданию, в котором расположен офис ТРК «Новая Одесса», подъехали на джипах люди в масках, по-видимому, сотрудники МВД. Сейчас они находятся в офисе ТРК, под предлогом проведения каких-то следственных действий».

«Мы обратились с просьбой разобраться в происходящем к ряду народных депутатов, обратились в НСЖУ и к губернатору. Сейчас ждем дальнейшего развития событий», — добавил журналист «Новой Одессы».

Немного позже и. о. начальника отдела по связям с общественностью Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Одесской области Владимир Шаблиенко заявил, что сотрудники и руководство телерадиокомпании «Новая Одесса» находятся на своих местах, а сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью проводят обыск в офисе Облпотребсоюза, находящегося этажом выше.

16 февраля С. Братчук заявил: «Рейдерский захват бизнеса — старт избирательной кампании. В ходе различных журналистских исследований мы можем утверждать, что не только война компроматами, но и отбирание бизнеса, уже дали страт избирательной кампании. В городе начинают работать некие черные технологии, уже собран определенный коллектив специалистов».

«Хочу предупредить одесситов, что чернуха польется, и в ближайшее время ее станет еще больше, готовятся провокации. Уже есть попытки подкупа ряда сотрудников нашей телекомпании, потом документально это подтвердим. Методы применяются довольно примитивные, что будет дальше, не знаю», — добавил он.

Кроме того, главный редактор ТРК «Новая Одесса» призвал одесских журналистов подписать «Меморандум о честной работе журналистов».

«Сейчас я озвучу «Меморандум о честной работе журналистов». Это то, что было выработано трудовым коллективом ТРК «Новая Одесса». И я первый человек, который подпишет в Украине в выборный год этот меморандум. Хочу подчеркнуть, что данный документ подписан людьми, для которых честь и совесть профессии являются одним из главных критериев. Руководствуясь декларацией о правах человека, Всемирной Хартией свободы прессы ООН, Конституцией и действующим законодательством Украины, Кодексом профессиональной этики украинского журналиста, обязуемся честно и прозрачно освещать события. Готовы стоять на страже обеспечения прав граждан на получение объективной информации. Считаем, что уважение прав граждан на получение информации — первоочередной долг журналиста.

Принимая решения Всемирного Конгресса Международной Федерации журналистов, заявляем: осуществляя профессиональную деятельность, журналист обязан отстаивать принцип свободы при честном сборе и публикации информации и права на честный комментарий и критику. Получая информацию, фотографии и документы, журналист должен использовать только законные методы. Журналист должен сделать все возможное для исправления или опровержения информации, которая может нанести серьезный ущерб. Журналист должен считать несовместимым с профессией: плагиат, умышленное искажение фактов, клевету, оскорбление, необоснованное обвинение, получение взятки. Журналист, достойный этого высокого звания, считает своим долгом добросовестно выполнять вышеизложенные принципы. Данный Меморандум подписан без какого-либо давления и принуждения», — заявил С. Братчук.

Руководитель фракции ПП «Фронт змін» в Одесском городском совете Александр Остапенко со своей стороны сообщил, что на базе телеканала «Новая Одесса» будет создана свободная журналистская площадка, где любой житель Одессы и Одесской области и любой журналист смогут высказаться.

«Прежде всего, мы вне всякого сомнения готовы к любым провокациям и к любому компромату и готовы на него отвечать, готовы это делать открыто… Для того, чтобы таких моментов не было, которые сейчас начинаются, я хочу предложить всем, и мы с Сергеем Братчуком это оговорили, организовать на базе телеканала «Новая Одесса» свободную журналистскую площадку, где можно в полной мере реализовать свободу слова у нас в Одессе и в Одесском регионе. Я знаю, что, конечно, правоохранители сейчас озабочены, тем как перераспределить акции завода «Стальканат», и это главная их проблема, тактическая задача, а власть борется и напугана ростом влияния оппозиции, и ее популярности», — отметил А. Остапенко.

«Я хочу обратить внимание, что каждый день к нам поступает очень много обращений о произволе власть имущих на местах. В Одесском регионе такие случаи есть в Татарбунарах, в Балте, в Котовске, в Ананьеве, и в других районных центрах, и мы предлагаем подготовить цикл передач «Глас народа», где люди будут говорить о том, как их обирают, прикрываясь добрыми намерениями. Мы такие передачи организуем и будем открыто и честно говорить, что нас не утраивает в нынешнем положении вещей. Уверен, что благодаря нашей позиции, мы обязательно победим вакханалию и произвол, который у нас сегодня происходит в Одессе», — добавил он.

В ответ на это Сергей Братчук отметил, что «прямой эфир у нас проходит, и каждый журналист может высказать свое мнение. Есть телефон прямого эфира, и есть площадка свободного микрофона, это у нас проводится по четвергам. Если надо, будем проводить это каждый день».

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

18701

Комментировать: