Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Новости Одессы

Ночные музеи

Четверг, 13 мая 2010, 19:23
18 мая весь мир отмечает Международный день музея. Ежегодно на протяжении последних 10 лет накануне этого дня по всей Европе проходит «Ночь музеев» – благотворительная акция, суть которой состоит в том, что музеи работают для посетителей не днем, а ночью. Акция зародилась в Париже около 10 лет назад.

В этом году в акции будет задействовано 6 одесских музеев: Одесский литературный музей, Одесский музей Западного и Восточного искусства, Военно-исторический музей южного оперативного командования, Одесский муниципальный музей личных коллекций им. А. В. Блещунова, Одесский художественный музей и филиал Одесского литературного музея – Музей К. Г. Паустовского.


В Одесском муниципальном музее личных коллекций имени А. В. Блещунова "Ночь в музее" пройдет в шестой раз. В этом году блещуновцы готовят сразу 2 проекта. Первый — «Опять про море» — будет представлять маринист Константин Зарицкий. Суть проекта - в отражении социального явления, связанного с исчезновением старых рыбачьих причалов в Одессе. На смену тем немногим причалам, которые бережно хранят традиционный для одесского побережья уклад жизни и старенькие плавсредства, повсеместно приходят унифицированные яхтклубы, предназначенные исключительно для суперсовременных дорогих яхт. Второй - Центр творческих инициатив «Тотем» из города Херсон под названием «Нить». Он представляет культуру Средней Азии в восприятии молодых украинских художников и включает в себя работы пяти участников в разных жанрах: фотография, живопись, объекты, видеоинсталляция, видеоарт, куклы, керамика. Как Александр Владимирович Блещунов собирал предмет ы искусства из разных стран Европы и Азии, так и авторы проекта «Нить» пытаются протянуть свой «шёлковый путь» через культуры и залы музея. Работать музей будет с 18:00 до 22:00. Вход свободный.
В Одесском музее Западного и Восточного искусства она пройдет под девизом Secundum artem (с лат. «по всем правилам искусства»).
Посетители придут 15 мая в 20:00. В 20:10 двери музея закроются, гостей встретит «дух музея», потом в центральном зале музея для посетителей «дух музея» откроет тайны музея (рассказы о самых интересных исследованиях трех картин). Будет звучать живая музыка филармонического коллектива. После в Итальянском зале пройдет интерактивная программа «Живые картины», которые изобразят студенты театрального училища.
Потом участники разделятся по интересам: одни пойдут на чайную церемонию в китайском стиле, другие увидят сиреневые сны под шепот мистических фонтанов, увидят видеопрограмму, посвященную тайным и захватывающим историям из жизни произведений и их авторов, другие желающие увидят потусторонний мир поставангарда, услышат рассказы Шахерезады и прочее. В целях безопасности свечей не будет — будут только электрические фонарики. Это будет волшебство... Программа рассчитана на 3 часа. Всего подготовлено 50 билетов. Стоимость одного билета — 45 гривен.
В Одесском литературном музее в рамках акции пройдет открытие выставки художника Владимира Бахтова «Огненные реконструкции античной архитектуры», его же «Огненная мистерия» в саду скульптур, выступление одесских поэтов и инструментальных ансамблей. Мероприятие продлится с 8 вечера до полуночи. Вход на мероприятия «Ночи музеев» будет бесплатным.
Система Orphus

12619

Комментировать: